Молодые и красивые ведущие со сцены повели рассказ на белорусском и украинском языках про общеславянские корни и традиции колядования во время Рождественских праздников — от первой, Постной Коляды в ночь на Рождество до Щедрухи на старый Новый год и Водяной Коляды на Крещенье. В течение вечера ведущие рассказывали о местных обрядах, погодных приметах, перемежая свой рассказ представлением художественных коллективов. А те уже на своем песенном и игровом материале показывали народные традиции под Рождественской Звездой.
Первым на сцену вышел фольклорный ансамбль «Лучина», представивший фольклор деревни Малые Орлы Столинского района (оттуда родом его худрук Екатерина Войцик), Пинского, брестского и других районов — в исполнении колядников брестского Центра культуры и досуга в Южном. Рождественские песнопения звучали и от взрослых, и от детей. В благодарность из зала на сцену вышел мальчик лет пяти с коробкой конфет и подарил ее самой маленькой артистке-ровеснице. А далее на подмостках разыгрывали сценки с ряженой Козой — надо отметить, что в новом году этот популярный колядный персонаж в программах чуть ли не у всех народных коллективов.
Самодеятельные артисты сыграли целый мини-спектакль с Козой, Дедом и Бабой, пели колядки и частушки на трех восточнославянских языках, находя понимание и отклик среди зрителей.
Как всегда мощно выступил народный ансамбль «Берестье» вместе со своим худруком композитором Сергеем Любчуком. Их сменили «Голоса Полесья» (худрук Людмила Чеберкус). Под аккомпанемент баяна они пели колядки по-белорусски и по-украински, женская группа задушевно исполнила лирическую авторскую песню Арсентия Тетерчука «На Полисся нич лягае», члена этого ансамбля. Особенно стройно прозвучала а капелла колядка «Радуйся…».
Слушатели не хотел расставаться с любимыми артистами, но программа требовала своего, и на сцену вышли гости из Кобрина — хор «Полесские перезвоны»(худрук Зоя Ястремская).
Вот тут «Щедрый вечер, добрый вечер» достиг апогея при исполнении этой щедровки и других народных песен, которым подпевал зал. И просил: «Еще!..»
На десерт прозвучала песня-сценка «Вареники».
Во время концерта происходило интерактивное взаимодействие артистов со зрителями в зале, когда девушки-колядницы с торбочками собрали в них немало вкусного и полезного.
С пожеланиями самых больших щедрот от Нового года артисты и зрители покинули ОКЦ, наверняка чтобы продолжить праздник в дружеском кругу.
0 комментариев
Наталья Алейникова
07.02.2015 в 11:11