В этом году планируется подать заявку и перечислить денежный взнос, а в 2018-м — подключиться к многоплановому мониторингу, оценивающему грамотность в разных странах мира. Участие в PISA обойдется Беларуси примерно в 40 тысяч долларов. Финансирование будет осуществляться из денег, выделенных Всемирным банком на реформирование системы белорусского образования.
— Эти деньги пойдут на привлечение консультантов по итогам проведения тестирования и дальнейшую работу, направленную на улучшение содержания образования Беларуси,— цитирует Раису Сидоренко БелаПАН. Как отмечают эксперты, не имея информации о проблемах в подготовке учащихся средних школ в сравнении с другими странами, правительства теряют больше, чем составляет сумма взносов и внутренних расходов.
Без шока не обойдется
Беларусь остается пока одной из немногих европейских стран, которые не участвуют ни в одной из независимых систем оценки качества образования.
Член Общественного Болонского Комитета Ольга Крыжановская отмечает, что за последние три года, со времени, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс, в части контроля качества образования в стране ничего не изменилось.
— Основным органом, который осуществляет контроль образования, был и остается Департамент контроля качества, находящийся в ведении Министерства образования, — говорит эксперт. — Внутренний контроль обеспечивается так называемой процедурой самообследования. По сути, вся система контроля плохо вписывается в рамки европейских тенденций.
Неприемлемо, отмечает член Общественного Болонского Комитета Владимир Дунаев, когда Министерство образования «само управляет учебным процессом и само себя контролирует». Эксперт считает важной стороннюю международную оценку качества образования. PISA он называет «оптимальным инструментом».
— Что бы ни говорили об успехах белорусской системы образования, без оценки на соответствие международным стандартам это голословные утверждения, — поясняет Дунаев. — Пока мы не поймем, где находимся, непонятно, что надо делать. В таких условиях трудно выстраивать систему модернизации образования.
Заместитель министра образования Раиса Сидоренко предупреждает, что, как правило, страны, впервые участвующие в обследовании, оказываются в конце списка, то есть показывают худшие результаты.
— Результаты PISA — это достоверный показатель качества образования, — говорит Владимир Дунаев. — Страны, которые гордились в прежние годы своим образованием (например, Германия), в 2006-м году испытали PISA-шок, так как увидели, что их успехи не блестящи.
Теперь Германия ставит задачу попасть в число середнячков. Россия по уровню знаний в области математики занимала неплохие места, но и ее не минул PISA-шок, так как мало знать, что дважды два четыре, надо уметь еще этим воспользоваться. Например, могут ли дети, проанализировав три документа, сделать вывод, применимый к реальной жизни? Речь идет о компетенциях, а не о наборе теоретических знаний. «В противном случае знания теряют свою ценность», — подчеркивает Владимир Дунаев.
Самый высокий в мире уровень знаний по результатам PISA показывают финские школьники. Они также самые читающие дети планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Невероятно, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.
Владимир Дунаев отмечает: желание быть успешным в соревновании между странами по качеству образования, измеряемого с помощью PISA, — это не только вопрос амбиций. Исследование является хорошим и более надежным прогнозным индикатором экономического роста, чем средние показатели школьного образования. Считается, что каждые 50 баллов, которые добавляются в оценке качества образования, дают 1% прироста ВВП. Это мобилизует страны бороться за повышение качества образования.
Что оценивает PISA?
Для повышения своей конкурентоспособности все больше стран стремятся участвовать в PISA. Это одно из крупнейших международных мониторинговых исследований в области образования, которое проводит Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Раз в три года эксперты оценивают, насколько учащиеся способны использовать полученные в школе знания в области математики, естествознания, решения проблем, финансовой грамотности и чтения. В 2015-м году планируется добавить тест на интерактивное решение комплексных проблем, включающий в себя оценку умения работать в команде и решать многофакторные задачи.
В 2012-м году в пятом цикле исследования участвовало более 60-ти стран. В том числе Азербайджан, Казахстан, Турция, Россия, страны Балтии.
Мониторинг и анализ информации о результативности на уровне школ позволяют выявить проблемные учебные заведения и предпринять корректирующие меры, в том числе перераспределяя ресурсы. Всемирный банк исходит из того, что сертификация качества школ, аудиты, внутренние индикативные показатели и централизованные экзамены могут сыграть важную роль в этом процессе.
В рамках программы PISA оценивается, насколько ученики, завершающие обязательное образование, приобрели знания и навыки, необходимые для полноценного участия в жизни социума. Три и выше — это тот уровень знаний и навыков, который нередко требуется на рынке труда. По сравнению со странами ОЭСР, в странах ЕЦА (региона Европы и Центральной Азии) значительно большее число учащихся, не получающих даже базовых навыков.
Одним из показателей масштаба проблемы является число 15-летних учащихся, продемонстрировавших навыки уровня 1 или ниже в рамках оценки PISA по чтению. Так, в Кыргызстане 83% учащихся получили такой низкий балл. В Сербии их доля составила 32,3 %. Низкие показатели указывают на значительные проблемы с использованием такого инструмента, как способность читать, для приобретения знаний и навыков в других областях — что является важным для работы в условиях глобальной экономики.
Ответить