Семья Рыхлюк
Сергей – самый молодой отец-одиночка нашего города. Ему всего 24, а его доченьке Кристине, «капельке», как он ласково ее называет, почти два годика. Он слишком молод и привлекателен – сразу трудно поверить, что он воспитывает в одиночку маленькую дочь. История его сегодняшнего счастья началась очень трагично: на следующий день после родов жена Сергея Инна умерла от возникших осложнений. «Это был самый страшный день в моей жизни, — рассказывает он. – Я тогда работал за границей, там эта ужасная новость меня и застала. Еще полтора месяца назад я видел жену живой и здоровой, а приехал забирать ее из морга. Я сразу не осознавал и не верил, что это случилось». Состояние шока и страха прошли: уже на 7-й день после похорон маленькую Кристину нужно было забирать домой. Поначалу Сергей жил вместе с родственниками жены. Но отношения складывались непросто. И спустя месяц он вместе с дочкой переехал жить к своим родителям.
«Когда Кристинка была совсем маленькой, было очень трудно: бессонные ночи, кормления, прогулки, переодевания», — рассказывает Сергей.
Мне, как молодой маме, вообще трудно представить, что со всем этим каждый день и каждую ночь может справляться мужчина. И не стоит думать, что Сергей, переехав к родителям, попросту говоря «спихнул» на них своего ребенка. Сначала он продолжал работать, но его маме было тяжело одной с грудничком. Поэтому вскоре Сергей оставил работу и полностью посвятил себя ребенку. Сегодня он уже не представляет жизни без своей Кристинки.
— А неужели родственники жены не предлагали вам изначально отдать девочку им на воспитание? А вы бы приходили-общались? – предлагаю я такой вариант развития событий.
И, кажется, этот мой вопрос даже обидел Сергея. «Нет, — очень строго и по-мужски отвечает он. – Как я мог ее оставить? Она и так осталась без мамы. Неужели я имел право лишить ее и отца?»
«Я рад, что у меня уже есть дочь, — поясняет молодой отец. – Глядя на многих своих одногодков-друзей, у которых в голове только гулянки-шмотки-бабки, мне есть для кого жить и к чему стремиться». В этом году Сергей хочет поступать в вуз, а еще он собирается отдать Кристину на занятия, которые помогают ребенку быстрее адаптироваться к детскому саду. Все его планы на будущее связаны с дочкой: для нее, ради нее и только с ней.
— А Вы сами обращались за какой-либо помощью в органы соцзащиты?
— Нет, как-то и неудобно даже, стараемся сами со всем справиться.
Как удалось выяснить, только в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района насчитывается более 120 отцов-одиночек. К сожалению, им положена материальная помощь только в двух случаях: при воспитании ребенка-инвалида и если доход ниже бюджета прожиточного минимума. Сами мужчины крайне редко обращаются за какой-либо помощью.
Необходимое отступление
Вот что рассказал руководитель Брестского городского молодежного объединения «Наследие» Олег Голос:
— С каждым годом становится все больше отцов, в одиночку воспитывающих детей. И если еще пару лет назад это были исключения, которые оставались в одиночку после смерти жены, то сегодня вновь пополнившие ряды отцов-одиночек – это мужчины, чьи жены по каким-то причинам устранились и живут отдельно. И не стоит думать, что это все алкоголички и ведущие асоциальный образ жизни.
— Неужели мужчина способен взять на себя все домашние хлопоты, да еще и воспитание ребенка? – спрашиваю у Олега Алексеевича.
— Да, безусловно. Когда женщина-мама по тем или иным причинам покидает семью, мужчина, как правило, очень быстро адаптируется к подобным переменам, мобилизует все свои скрытые до этого способности и, сам того не замечая, становится достойной заменой и действенным олицетворением обоих родителей. Приготовление пищи, стирка и ремонт одежды, уборка, регулярное посещение родительских собраний — все это становится нормой. Самое сложное, пожалуй — это подготовка домашнего задания. Ведь, как правило, этим занимаются мамы в полноценных семьях, терпения хватает лишь у них.
Но, разумеется, ни один папа не заменит маму, и, наоборот, ни в одной маме девочка и тем более мальчик не сможет обнаружить так остро необходимого сейчас мужского начала. Берегите свои семьи! Дорожите тем, что вы вместе!
— А в какой помощи, на Ваш взгляд, нуждаются отцы-одиночки?
— Основная проблема в том, что все они очень скромны и стеснительны, очень трудно идут на контакт, в большинстве своем не хотят приходить на мероприятия, которые организуем и мы, и территориальные центры социального обслуживания населения. Вот совсем недавний пример: мы организовали бесплатную встречу-консультацию с юристом, лично приглашали многих – пришло только пять человек. А потом, когда начинаются проблемы с дележкой имущества или детей, отцы сами нас ищут и просят о помощи. Но тут уж мы не всегда можем организовать бесплатную консультацию со специалистом.
Семья Ешкилевых
Некоторые люди производят на нас такое сильное впечатление, что их образ надолго остается в нашей памяти. Вот так и я увидела эту семью на одном мероприятии, посвященном Дню отца, в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района.
Концерт уже начался, когда в зал протиснулись мужчина и молодая девушка. Она села на стульчик, он стал рядом. Словами просто невозможно описать, как он ото всех и всего пытался ее защитить. Большой нежной ладонью мужчина приобнимал дочь, то поглаживая, когда ничего не предвещало опасности, то прижимая к себе, когда она начинала всхлипывать.
Помню, ведущие спросили: «О какой семье вы мечтаете в будущем?» Микрофон передали девушке, и она ответила: «О такой, как у меня сейчас». И зарыдала… После мероприятия я подошла к ней познакомиться и узнать, какая же у нее семья?
— Знаете, — говорит моя собеседница Галина,- в моей памяти отложился такой эпизод: меня почему-то забрала бабушка. Не было ни мамы, ни папы. Когда папа пришел, все лицо у него было в ссадинах, перебинтована рука. Потом мне рассказали, что мама с папой попали в аварию: они с компанией друзей стояли на остановке, когда на них наехала машина.
В той аварии Вадим Альбертович потерял и жену, и лучшего друга. Тогда Галочке было всего 9 лет. Вот так они с папой остались вдвоем. Сегодня ей уже 19, она студентка, и у них с папой замечательные отношения. О своем отце она готова рассказывать часами: о его доброте и успехах на работе.
-Галина, а как вашему папе в одиночку удалось вырастить такую замечательную дочь? — спрашиваю я.
Девушка краснеет и стесняется: «Папа всегда обо мне очень заботился, только благодаря ему у нас настоящая семья!»
— Вы чувствовали себя обделенной? Мужчины, пожалуй, более скромны в ласках по отношению к детям?
— Нехватка внимания, ласки и теплоты – это не ко мне. Я не помню даже дня, чтобы папа меня не поцеловал.
— А не хотелось поехать жить к бабушке? Возможно, Вам было бы с ней комфортнее, чем с папой. Она и блинчики на завтрак приготовит, и поговорить с ней по-женски проще….
— А как я могла оставить папу? — недоуменно отвечает девушка. — К тому же папа вкусно готовит, и поговорить я с ним могу. А бабушек я очень люблю и часто их навещаю.
Никто и никогда не станет для Галины мамой, но жену отца она готова принять в их доме. «Папа еще молод, привлекателен и заслуживает счастья», — поясняет Галина. Я не стала встречаться с Вадимом Альбертовичем по ее просьбе — пусть это будет сюрприз для папы ко Дню защитника Отечества…
Р.S. Герои моей публикации не только пережили страшную потерю любимых жен, но и остались в одиночку с детьми. Они, безусловно, не смогут заменить им мам, но с ролью отца справились великолепно. Сегодня у них все хорошо. И все-таки мне хочется рискнуть и пожелать Сергею прекрасную девушку, которая обязательно станет не только женой для него, но, в первую очередь, настоящей мамой для его дочки. А Вадиму Альбертовичу я тоже желаю добрую женщину, которая займет достойное место в их семье.
0 комментариев
Наталья Алейникова
20.02.2015 в 09:36МИрослава
20.02.2015 в 09:36У Вадима Альбертовича давно есть новая жена Ольга и совместный ребенок, которые живут в одной квартире с Галиной. Плюс еще один ребенок. А вообще он — молодец. Неунывающий никогда.
Николай
23.02.2015 в 00:26Молодцы парни ! Настоящие мужики! Удачи вам по жизни!
людмила
24.02.2015 в 20:22Мне интересно, а вы проверяли то что печатали со слов «супер папы Сергея». Правду знают много людей, чтобы он не говорил. Бог ему судья.