На рассмотрение делегатов конференции был вынесен вопрос о работе Совета областного объединения профсоюзов за последние пять лет, задачах профсоюзного движения на предстоящий период. Из доклада председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Басалая (по итогам конференции он сохранил эту должность) следовало, что в организациях, входящих в состав ФПБ, состоят 482 тысячи жителей нашего региона, а главным механизмом реализации защитной функции профсоюзов является социальное партнерство. На 1 января с.г. на Брестчине заключены соглашения между облисполкомом и областными объединениями нанимателей и профсоюзов, 19 городских и районных соглашений, 45 отраслевых, 2,5 тысячи коллективных договоров с 98% работников предприятий и учреждений, где есть профсоюзные организации.
Впрочем, Николай Басалай признал и существование недостатков в реализации идеи социального партнерства: так, есть случаи, когда в соглашения и договоры не прописываются принятые обязательства по дополнительным гарантиям соцзащиты даже в случаях, не требующих больших финансовых средств. «Категорически недопустимым» назвал докладчик и то, что для 2% работников (или 8 тысяч членов профсоюзов) вообще не действует система коллективного договорного регулирования трудовых отношений.
Хотя профсоюзный лидер Брестчины и признал номинальный рост заработной платы за последние пять лет в 1,6 раза, однако это слабое утешение, если учитывать инфляцию и рост цен за этот же период. Более того, в последние месяцы всё чаще стала появляться информация о нарушениях сроков выплаты заработка, и это, как меняющаяся ситуация в новых экономических и политических реалиях, вынуждает профсоюзы переосмыслить и перестроить свою деятельность по всем важнейшим направлениям: будь то оплата и охрана труда, организация социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского и санаторного лечения, отдыха работников и членов их семей, питание на производстве, улучшение жилищных условий.
Подробно было сказано и о тенденции ухудшения ситуации на рынке труда в регионе, красноречивым свидетельством чему стал следующий факт: в Брестской области в настоящее время зарегистрировано более 6 тысяч безработных, что в три раза больше имеющихся вакансий на предприятиях. Так, с начала 2015-го года в обследуемых организациях было уволено 2.108 работников (в том числе официально сокращено лишь 15 человек), а принято на работу 1.107 человек (при этом заявлено только 523 вакантных рабочих места). «Напрашивается вывод о сокращении штата работников так называемым естественным путем. Хорошо, если это были люди пенсионного возраста. А если трудовые отношения не были продлены с работниками трудоспособного возраста, то их просто могли оставить без средств к существованию, сэкономив на выплате выходного пособия, — подчеркнул Николай Басалай. — Вот почему каждый случай увольнения работников по инициативе нанимателя должен быть внимательно рассмотрен не только с позиции интересов коллектива, но и с учетом интересов каждого работника».
О тревожной ситуации свидетельствует и получившая массовое распространение в начале нынешнего года практика, когда по инициативе нанимателя рабочие отправлялись в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы. По месяцу находились в таком отпуске 800 работников Брестского электролампового завода, 900 — пинского объединения «Полесье», 235 — Кобринского инструментального завода «СИТОМО», 40 — Лунинецкого ремонтно-механического завода, а для 221 работника швейной фирмы «Лона» этот отпуск длился два месяца. «Как быть этим работникам и членам их семей без работы и зарплаты?» — задался вопросом Басалай, призвав профсоюзные комитеты определить вместе с органами власти «какие-то временные, сезонные работы», чтобы люди могли хоть что-то заработать.
Служба новостей «БК»
Ответить