В кануны предполагаемого выезда к албанскому Бресту Агрон обрисовал сложности горных дорог и сказал, что этот пятичасовой путь будет очень нелегким. Попросил подумать и взвесить. Наш «совет в Филях» мы проводили без него. И, как ни странно, первыми за продолжение маршрута решительно высказались наши водители – Андрей Кривовяз и Виталий Емельяненко: «Надо ехать и выполнить намеченное. Поедем в албанский Брест!..» Отважные парни. Опыт поездок у них обоих немалый, но по таким горам им колесить еще не приходилось. Все остальные члены «семерки» также поддержали это решение.
Наш бус в начале пути бежит по широкому ровному асфальту, а за окнами открываются горные виды, проплывают мимо небольшие города и селения на склонах, река Фан моет камни внизу вдоль трассы. Остро торчат белые минареты, о которых семилетняя дочь Агрона Бубулина, едущая с нами, сказала: «Это карандаши, чтобы рисовать на небе». Дорога ее убаюкала, и она уснула на переднем сиденье рядом с отцом.
Агрон вглядывается в окрестные пейзажи, но за этими величавыми красотами видит совершенно иное, чем мы. «В этих горах были страшные лагеря-рудники режима Энвера Ходжи, – рассказывает. – Заключенные добывали медь и хром, тут богатейшие рудные залежи. Здесь работали кайлом в арестантской робе мой отец и старший брат…»
Мрачная тень репрессий задела и юного Агрона. В обычной школе ему не дозволили учиться, как члену семьи репрессированного – заканчивал он аналог нашего сельского ПТУ. И теперь вот, помимо преподавания в университете, руководит в Тиране Институтом проблем коммунизма и его последствий.
По данным этого Института, с 1945 по 1991 год по политическим мотивам в албанские тюрьмы были брошены 64.135 человек, средний срок лишения свободы — девять лет. Подверглись депортации со своих мест проживания 220 тысяч человек. Казнены были 21.300 граждан, еще около 10 тысяч человек скончались в результате пыток в отделениях «Сигурими» (спецслужбы), а порядка 500 утратили после них свои умственные способности. Согласно данным, собранным после падения коммунистического режима, в общей сложности к категории репрессированных, политзаключенных и судимых по политическим статьям относятся около 30% всего населения страны. По словам Агрона Туфы, албанский режим был одной из самых жестоких версий сталинизма.
…Австострада выводит нас к городу Кукесу и обширному горному озеру, образованному слиянием рек Белый Дрин и Черный Дрин. Делаем здесь остановку, вглядываемся в красоты простора, щелкаем фотокамерами. Для Ирины Шепелевич этот горный маршрут – праздник для ее глаз и объектива. В придорожном уютном заведении угощаемся мороженым. Солнце ощутимо пригревает. Обнаруживаем неподалеку памятник партизанам – участникам антифашистского сопротивления. И отправляемся дальше – еще выше в горы.
С ровной автострады мы съехали и теперь движемся по узкой асфальтовой дороге – «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю». Едем в албанский горный Брест, расположенный в коммуне Кастриот в северо-восточной части страны. Это родина национального героя Албании, вождя антиосманского восстания XIV века Скандербега или Георгия Кастриоти, в течение 20 лет героически правившего здесь княжеством и не пускавшим турецких завоевателей на эти земли.
Горная дорога петляет, повороты над кручею порою изгибаются на 180 градусов. Лицо Андрея за рулем напряжено, но он уверенно и спокойно ведет бус. В синей дымке на вершинах белеют снега. На склонах виднеются селения и одиночные дома, кое-где видны овечьи стада, пасутся лошади и коровы, зеленеют сады и посадки овощей. Проезжаем через албанские деревни с изогнутыми улочками и каменными кладками домов. Они полны людьми, у школ играют дети. Примечаем мечети, но кое-где видим и храмы с крестами. Одно из попутных селений называется Святой Василий.
Албания многоконфессиональна. Да, здесь доминирует ислам, но немало и христиан. Кстати, католическая монахиня мать Тереза, лауреат Нобелевской премии Мира, по национальности албанка. В 2010 году, по данным «Энциклопедии религий» Дж. Г. Мелтона, мусульмане составляли 63 % населения Албании, христиане — 31 %, неверующие и атеисты — 5 %. Ислам представлен суннитами и бекташами. Христиане распределяются на две примерно равные группы — католики (490 тыс.) и православные (475 тыс.). А ведь в 1967 году Албания была объявлена Энвером Ходжей первым в мире атеистическим государством, в 1976-м конституция страны закрепила запрет на любую религиозную практику.
Подъезжаем к горе Кораб – высшей точке Албании, достигающей2764 м. Гора имеет более 10 пиков и изображена на гербе Албании. Когда-то на одном из ее склонов, который мы минуем, располагался самый высокогорный античный город Грамматик, так рассказывает нам Агрон Туфа. Сейчас оттуда по склону сбегает река Грамма.
Вдали справа от серпантина дороги открываются крыши селения Бличе. Агрон ездил туда 30 апреля с президентом страны вручать орден «Честь нации» этой деревне, в которой репрессированные были в каждой из 200 семей – и она стала своего рода моральным очагом сопротивления режиму Ходжи.
Прибываем в албанский Брест после пяти часов пути, который не показался долгим из-за смены впечатлений (говорю о себе, но не о водителе Андрее, который выбрался из-за руля с каким-то измененным лицом). Указателя с названием при въезде не обнаруживаем. Как узнаем позже, он будет установлен к новым выборам в местные органы власти, намеченным на 21 июня. И, между прочим, здесь состязаются 34 партии, объединенные в две коалиции.
В Бресте в правлении коммуны Кастриот нас встречают ее глава Хамза Леши (накануне он вернулся из поездки в Великобританию), староста Нижнего Бреста Рамадан Просеку и староста Верхнего Бреста Лиман Шини (село разделено на две территориальные единицы). Под флагом Албании и портретом ее президента проходит дружеский обмен приветствиями и вручение подарков от брестской мэрии. Затем беседуем о жизни албанского Бреста.
Коммуна Кастриот включает в себя 15 сел, где проживает 8 тыс. жителей на 62 кв. км. территории. В Бресте – около 1000 обитателей, 250 домов. Село мусульманское, но уважительно здесь относятся и к другим религиям. В семьях по три-четыре ребенка. Основное занятие людей – земледелие и скотоводство. Но в перспективе – разработка рядом расположенного богатого месторождения гипса. Уже заключено соглашение с одной из немецких компаний.
Первое письменное свидетельство об албанском Бресте – в турецкой регистрации за 1467 год. Но село явно древнее этой даты. И название его, как нам пояснили сельчане, родственно понятиям – пояс, поколение, нечто объемлющее.
Здесь чтят свои народные традиции. Есть в селе фольклорный коллектив. Празднуют Дирвеле (День весны 14 марта), День Святого Георгия (6 мая), мусульманский Навруз – и День Победы 9 Мая.
И спорт здесь в почете – мини-футбол, борьба, плавание. Так что всё как у людей. Можем и посоревноваться Брестами на спортивных площадках.
Пообщавшись в правлении коммуны, мы вышли на воздух под неумолчный стрекот цикад и организовали импровизированную фотовыставку о белорусском Бресте, которая вызвала большой интерес сельчан.
А затем, тепло попрощавшись с нашими албанскими брестчанами, направились другим путем, под сгущающимися дождевыми тучами, в соседнюю Македонию. По пути остановились в небольшом городе, поужинали вкусными дарами албанской кухни.
Агрон и Бубулина сопроводили нас через границу – в Македонию. И там, возле вечернего озера, где расходились наши маршруты, мы сердечно распрощались с нашим другом и его дочуркой.
Спасибо, Агрон, мы никогда не забудем эти дни в Албании!..
0 комментариев
Наталья Алейникова
31.05.2015 в 00:36Агент по туризму
31.05.2015 в 00:36Спасибо за колоритную экзотику. Мы ничего не знаем об этих странах. Спасибо за профессиональный материал
Родион
01.06.2015 в 11:21Послушай, а́гент по туризму и по прочему …му, про эту Албанию лучше вообще ничего не знать и не ездить туда. Какой ты к чёрту агент по туризму, если даже элементарного страноведения европейских стран не знаешь! Впрочем, и эти брестские «землепроходцы» толком ничего не знают, если в эту тьмутаракань отправились. Миссия бездельников.