Из гористой Македонии уже затемно въезжаем в Болгарию, где рельеф местности меняется вначале на холмистый, а далее на равнинный. Впрочем, в сгустившейся ночи особо уже и не разглядишь пробегающие мимо окон буса окрестные пейзажи.
Стараемся проехать максимальное расстояние до ожидающего нас болгарского Бреста. Но время позднее, в бусе не выспишься, нужно искать ночлег. Проезжаем сияющую огнями Софию. Сравнительно недорогой отель находим за ее пределами, в небольшом тихом городке на трассе. Приветливый болгарин заселяет нас по комнатам – и сон быстро смаривает путешественников…
По утренней свежести мчимся дальше. Погода солнечная, под голубым небом пышно зеленеют мирные сельские пейзажи. Виноградники, овощные плантации, сады…
Движемся по направлению к городу-побратиму белорусского Бреста – Плевену, вблизи которого расположен болгарский Брест, последний в череде «тёзок» на нашем долгом маршруте. Кстати, это самое большое селение в Плевенской области. Вот уже и указатель вблизи него – останавливаемся, делаем фотоснимки, запечатлеваем нашу одиссею.
Ожидающее нас селение – достаточно крупное, две тысячи жителей проживает в нем. По дипломатическим каналам здесь уже извещены о нашем приезде – и на центральной площади нас встречает живописная группа: женщины в народных костюмах, руководство болгарского Бреста, представители местной общественности. На рушнике – каравай с плошечкой меда (не солонкою), традиционный аксессуар болгарского приветствия.
Далее направляемся в здание местного самоуправления – кметство. Здесь в дружном кругу продолжается наше общение. Мы рассказываем о нашем путешествии, о городе, из которого прибыли, вручаем привезенные подарки и сувениры. Кмет (местный глава) Любомир Божинов в свою очередь знакомит нас с жизнью болгарского Бреста. Языки наши близки, но все же для большего понимания нам помогает с переводом Венета Йовчева, деятельница культуры и краевед.
Болгарскому селению Брест – несколько сотен лет. По преданию, его основали свинопасы, прибывшие из Сербии. Долго они шли, пока не нашли здесь источник вблизи холма, поросшего берестовым (вязовым) лесом. Здесь и обосновались на жительство. И название его родственно нашему – из того же корня.
Селение Брест живет земледелием и животноводством. В нем действует три крупных аграрных кооператива. А в годы социализма здесь был военный завод, изготавливавший части для БТР, работал обувной цех. Это ушло в прошлое.
Дальше с доброжелательными хозяевами мы совершаем экскурсию по Бресту и его основным достопримечательностям. Первым делом навещаем детсад «Щасливо детство», которое посещают 30 деток. Уютные помещения, этнографический уголок с посудой и ткачеством, выставка рисунков – мило и здорово. Оттуда – в библиотеку и местный клуб – очаги культуры. Здесь знакомимся с поэтессой и писательницей Асей Мариновой, которая дарит нам свою книгу. А назавтра намечен приезд сюда из Плевена местного уроженца, поэта Османа Мустафова. И хорошо, что здешняя провинция поддерживает культурные традиции, не забывает книгу и живое слово, бережно сохраняет местный фольклор.
Затем нам показывают расположенный вблизи кметского управления параклис – малый православный храм, носящий имя великомученицы Екатерины. Построен он на средства болгарской брестчанки Катарины Витт, живущей ныне в Германии.
Идем далее – к памятнику-обелиску местным жителям, павшим в войнах и конфликтах 1913-1917 гг. Неподалеку размещаем нашу фотовыставку с видами белорусского Бреста, к которой тут же подтягиваются и взрослые, и дети, с большим интересом вглядываясь в родственный город.
Отсюда направляемся в кафе, где за общим столом вновь звучат приветственные слова, а затем певица Бисерина Кочева в сопровождении подруг-вокалисток дарит нам целый венок болгарских песен в дивном исполнении. Это нас окончательно сближает и роднит.
А в завершение нашего визита движемся в церковь Святой Петки, расположенную на древнем возвышении. Солнце ощутимо пригревает, птицы звенят разноголосо. Вскоре на своем авто подъезжает настоятель храма – отец Асен, широкоплечий богатырь. В церкви он проводит для нас напутственный молебен – весело и громкоголосо. С таким благословением мы и отправляемся в дорогу – в Плевен.
Там в городской мэрии нас уже ожидает представительная группа во главе с вице-мэром Стефаном Петковым. Член нашего экипажа Александр Беспалов вручает от имени Брестской мэрии подарки коллегам из Плевена. В ходе беседы и обмена информацией обсуждаются варианты сотрудничества городов на будущее, конкретизируются планы общения. Затем официальная встреча плавно переходит в пресс-конференцию для местных СМИ о нашем путешествии и проекте создания Ассоциации городов и населенных пунктов с названием Брест.
Из мэрии наш гид и переводчик Пламен Янчев везет нас в музей-панораму «Плевенская эпопея 1877» — святое для болгар место. Именно в том году здесь под Плевной произошло решающее сражение, в ходе которого Болгария освободилась от османского ига с помощью российских воинов-братьев. Этому событию посвящен и храм-мавзолей «Св.Георгий Победоносец», в котором мы также побывали, поклонившись мужеству героев.
А время нас уже поторапливало в обратный путь – в направлении белорусского Бреста.
Фото Ирины ШЕПЕЛЕВИЧ
1 комментарий
Пламен Янчев
24.07.2015 в 19:14УВАЖАЕМАЯ ТАЛАНТЛИВЕЙШАЯ КОМАНДА МОЕГО ЛЮБИМОГО «БРЕСТСКОГО КУРЬЕРА»!!!
С огромным интересом ознакомился с Вашим увлекательнейшим путешествием по разным странам, где ЕСТЬ БРЕСТ!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ ОЧЕРК В БОЛГАРСКОМ БРЕСТЕ И В ПЛЕВЕНЕ!!!
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВАС ЛИЧНО И ВСЕХ БРЕСТЧАН С НАСТУПАЮЩИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ: СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНОЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОРОДА-ГЕРОЯ С КРЕПОСТЬЮ БРЕСТА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ИЗВЕРГОВ И С ДНЁМ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОРОДА-ГЕРОЯ С КРЕПОСТЬЮ БРЕСТА — ДВАДЦАТЬ ВОСЬМЫМ ИЮЛЯ!!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ НАШИ!!!
С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ: ВАШ ЯНЧЕВ П. И.