«Прошло долгих три года, когда в один из дней мой ребенок позвал меня к себе подойти словом «мама»…Муж и я тогда замерли, боясь нарушить состояние счастья, в которое нас обоих погрузило это, казалось бы, простое, но такое крайне важное для нас слово. Их у нас девять, наших деток, но они приемные, поэтому обращение мама надо заслужить…»
Эта невероятно милая женщина лучиста даже своим именем — Светлана. Она говорит, что удивительным образом чувствует, как светлое имя помогает ей в жизни. Оно будто волшебный фонарик дающий свет и указывающий маршрут пути. Да такого пути, осилить дорогу по которому сможет далеко не каждая женщина. Всех взятых из приюта детей она полюбила сразу и без всяких оговорок и не из жалости, а просто потому, что детей нельзя не любить. Она вырастила родных сына и дочь и знает что такое материнские чувства. А приемных, считает Светлана, она родила немного по-другому — родила сердцем. Женщина повернула голову в сторону своей толпящейся неподалеку детворы и в ее глазах заблестели слезы. Когда она видит их – красивых, здоровых и радостных – эта сильная женщина позволяет на мгновенье быть себе слабой и обронить соленые капли счастья от гордости за свою ребятню.
«Знаете, я нашла с ними саму себя в жизни, а ведь мой поступок не понимают многие, даже близкие люди.
Светлана по профессии педагог. Начинала с воспитателя детского сада, дослужилась до директора социально-педагогического центра в своем родном Столине.
За 8 лет работы на этой должности я столько увидела детского горя и беды, что словами это не высказать. Наши с Володей дети Павел и Ирина давно самостоятельно вышли в люди. Вот придем домой с работы , и сидим с ним в тишине, а она на мозги давит. Так пришло осознание своей невостребованности. Однажды я услыхала о строящемся доме семейного типа в нашем городе и что нужна семья, готовая взять деток и поселится с ними там. Я сказала об этом мужу. Он, как и я, задумался. Потом я обмолвилась об этом на работе, ведь коллеги знают глубину проблем таких деток, а они, мягко сказано, обалдели и меня не поняли. Зато к нам с мужем пришло четкое осознание правильности наших помыслов .
Летом 2012-го Конончуки с детьми заселились в двухэтажный дом на 218 кв. м. В каждой комнате – спальные места для двух деток. У дома огород на 10 соток. Государство на одного ребенка семье выделяет 1 миллион 700 тысяч белорусских рублей в месяц.
Сейчас у нас 9 деток, и уже 3 выпускника было. Сказать, что сложно — ничего не сказать, но это такое счастье! Я ежедневно, когда мы все садимся за стол, говорю слова благодарности Богу, за то, что родилась такая семья, что мы все вместе, что проблемы деток позади. Они в тепле и уюте, они в семье! Как иначе? Чтобы было, если бы врачи отказывались лечить безнадежных пациентов, если бы тренеры перестали обращать внимание на не подающих надежды спортсменов, если бы педагоги не учили двоечников? Так почему попавшие в беду дети должны быть одиноки?! Это не справедливо. У меня уже мама старенькая, приехала как-то к нам, посмотрела на все и говорит: «У тебя, дочка, дурдом «Весёлка», просто хорошо организованный…» Может оно и так, но когда ты знаешь ради чего все это, ты не устаешь. Я «летаю» и все успеваю: подъем, всех кормлю, в сад и школу отвожу, готовлю обед, кормлю, убираю, готовлю ужин, кормлю, убираю, проверяю уроки и в огород….Огород спасает — только лука собираем по 100 кг! Картошка- ее ежедневно по ведру чищу на готовку, вы же понимаете ,количество ртов… А ещё у меня много цветов у дома. Мои все поначалу недоумевали, капуста с огурчиком поважней будет, а потом эту красоту так полюбили, что спешат за цветами ухаживать больше, чем за овощами. Как всё благоухает! Как это глаз радует! Я на все способна ради того, чтобы детвора облепила тебя гурьбой перед сном, каждый крепко ручкой за тебя держался, стараясь прильнуть поближе, и говорил тебе спасибо, за то, что ты у них есть. А я без них и вовсе себя не представляю. Так выглядит моё светлое счастье, дарованное мне от рождения самим именем.
Конкурс
Я познакомилась со Светланой Конончук на областном конкурсе «Моя приемная семья», в финал которого прошла ее семья и ещё 4 такие же большие и дружные семьи — Левой из Барановичей, Януш из Жабинковского района, Яковук- из Каменецкого района и Стремоус- из Ляховичского. Надо сказать, что в рамках финального состязания этого конкурса, проходившего в Центре молодежного творчества Бреста в минувший четверг, прошло ещё 2 мероприятия. Это акция «Юность собирается в дорогу» и конкурс патриотической песни «Эхо Победы», участниками которых стали воспитанники детских домов, школ- интернатов, социальных приютов и домов семейного типа. Все эти мероприятия были посвящены 70-летию Великой Победы и Международному Дню защиты детей. Организаторами действа выступили управление образования Брестского облисполкома, областной институт развития образования, БРСМ, областное отделение «Белорусского детского фонда» и благотворительный фонд «Новое поколение». Представители этих структур вошли и в состав жюри конкурса. Надо сказать, что выпала этому жюри незавидная роль — судить одинаково ярких и творческих людей, чьи судьбы крайне непросты, очень сложно. Как можно определить победителя между слепой девочкой, удивительно трогательно и талантливо исполнившей песню сольно, и номером, представленным сурдопереводом- жестами глухонемых? Сердца зрителей и жюри болезненно ныли, глаза наполняли слезы. Все без исключения финалисты конкурса «Эхо Победы» стали победителями и получили подарки. С подарками в рамках акции «Юность отправляется в дорогу» покидали мероприятие и все выпускники учреждений общего среднего образования, воспитывающихся в приемных семьях, детских домах семейного типа и детских домах.
А победитель в конкурсе «Моя приемная семья» был определен. Объявить его на сцену вышла председатель жюри — заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик.
Быть хорошими родителями – тяжело, быть хорошими приемными родителями – тяжелее во много раз. Именно им, приемным родителям, доверено врачевать детскую душу, учить заново доверять людям . Для того чтобы работать в семейном детском доме- нужно призвание. Спасибо, дорогие родители, за вашу сложную, но такую необходимую работу, за доброту, любовь и поистине кровную заботу, которую вы проявляете к приемным детям. Диплом победителя сегодня …у семьи Светланы Анатольевны Конончук !
Все без исключения семьи получили подарки: кто-то соковыжималку, кто-то кухонный комбайн, кто-то мультиварку, кто-то радиотелефоны.
«Подобное внимание к домам семейного типа нам очень приятно видеть и осознавать. Спасибо за признание нашего скромного труда. Я оптимист, но конкурс ещё больше придал мне сил!- Светлана раскрыла руки для объятий своим детям, которые поспешили к ней.
Ответить