Продолжая череду републикаций из первых выпусков «БК», мы с особой теплотой вспоминаем № 26 (29) от 22 августа 1991 г. Он был для нас, можно сказать, судьбоносным, на котором прошла проверку и заявленная нами изначально позиция, и вся наша газетная команда. Предлагаем и вам перечитать материалы того выпуска…
Понедельник. День тяжелый
Еще утром, девятнадцатого, как только по радио сквозь традиционную для Союза «переломную» симфоническую музыку прорвались громкие известия: Заявление, Постановление – в продовольственных магазинах стало тесно. Это первая, уже рефлекторная реакция нашего народа на всевозможные обещания переломить ситуацию и навести порядок. Порядок и дисциплина – это хорошо, а пока – сумки в руки и за мукой, крупой, хлебом, солью. К обеду стеллажи магазинов вздохнули с облегчением, а под вечер хлеба уже было не купить.
Да, конечно, брестчане баррикад не строили, не митинговали. Говорят даже, 20-го утром нескольких граждан с бело-красно-белым флагом и транспарантами у центральной проходной БЭМЗа окружающие не поддержали, выразив им свое недовольство следующим образом: истосковавшаяся по порядку женщина стукнула одного из призывающих к гражданскому неповиновению хозяйственной сумкой, а дюжие рабочие решили попросту изъять надоевшие лозунги. Еще говорят, что Горбачеву М.С. нездоровится, потому что он ранен. А некоторые жаждут крови провинившихся лидеров, проводя параллель с Николаем и Еленой Чаушеску.
В общем, на улицах спокойно, идет обсуждение. Сын спорит с отцом до непроизвольного сжатия кулаков. «Путчисты» и «наконец-то», «диктатура» и «молодцы» — можно услышать из уст домохозяек, баюкающих у подъезда детишек, в очереди за пивом, обязательно на троллейбусной остановке.
В двенадцать часов ночи на Московской симпатичные девушки, одетые с иголочки, переживали, как себя чувствует в Крыму отрезанный от своего народа, отстраненный от власти Президент. А одна седая женщина покачала головой и очень грустно изрекла: «Так порядок не наводят. Ой, беда-беда, опять нам отдуваться от этих защитников народа…»
Александр КУКША
ОПЕРАТИВНАЯ ХРОНИКА
19 августа
В Бресте относительное спокойствие. Перед пограничным КПП «Варшавский мост» по-прежнему сохраняется очередь машин в несколько километров. Граница не закрыта, но получен приказ Крючкова об усилении ее охраны. Как сообщает радио «Свобода», из Франции в Брест в связи с последними событиями не были отправлены грузовики с гуманитарной продовольственной помощью.
***
По телефонному сообщению очевидца, шоссе Гродно-Минск по направлению к белорусской столице ночью было заполнено интенсивно движущейся военной техникой. Гражданский транспорт оттеснялся на обочину. В 10 км от Минска с моста на железнодорожные пути рухнул автобус с пассажирами.
Пинск, 20.08 (по телефону)
Демократический блок депутатов горсовета, клуб избирателей, филия Белорусской социал-демократической грамады, культурно-общественное объединение «Полесье» и городская организация Народного Фронта «Адраджэньне» направили Президенту России Борису Ельцину телеграмму поддержки. Днем состоялась внеочередная сессия горсовета с повесткой «О политическом положении в стране». Принято заявление с протестом против антиконституционных действий ГКЧП. В целом в городе обстановка нормальная.
Брест, 20.08
Состоялось заседание президиума городского Совета, на которое были приглашены представители армии, милиции, КГБ и прокуратуры. Вопрос был один: «О текущем моменте».
Информация сообщена следующая:
Милиция. Обстановка обычная. Массовых выступлений нет. По линии МВД никаких указаний не поступало. Пришла телеграмма от замминистра Белоруссии, где было указано работать в обычном режиме.
КГБ. По линии Комитета госбезопасности специальных указаний нет. Город Брест в зону чрезвычайного положения не входит.
Армия. Указаний сверху нет. Всё в обычном режиме.
Прокуратура. Никаких указаний нет.
Большую озабоченность вызвала у депутатов информация о ситуации в торговле. Из справки заведующего торготделом горисполкома стало ясно, что за один день было раскуплено по некоторым видам товаров до 30 процентов квартальных фондов…
***
В вестибюле комитета по телевидению и радиовещанию дежурили два милиционера. В ответ на законное любопытство сотрудников, председатель телерадиокомитета Ю.Сатинов сообщил, что в детской редакции пропал телефон и милиционеры, дескать, присутствуют по этому поводу. Сами же милиционеры объяснили, что их прислали на всякий случай – для предотвращения возможных захватов телевидения «неформалами».
Минск
Подписчики газеты «Знамя юности» не получили номер за 20 августа. Из телефонного разговора с главным редактором «Брестскому курьеру» стало известно следующее. Когда номер был готов к печати, заместитель директора издательства ЦК КПБ Д.М.Новицкий приостановил производство , ссылаясь на необходимость посоветоваться в ЦК КПБ. Дело в том, что две полосы газеты были посвящены военному перевороту. Видимо, оценка событий, данная газетой, не совпала с мнением ЦК, так как заместитель управляющего делами ЦК КПБ тов. А.Мардашов «закрыл» номер. Мотивировка звучала так: в связи с плохой стилистикой ряда материалов. Все другие республиканские газеты вышли, но только «Народная газета» дала заметку Павла Якубовича о происходящем и опубликовала призыв народных депутатов БССР собрать подписи с требованием внеочередного созыва сессии Верховного Совета БССР, которая рассмотрела бы политическую ситуацию в республике и стране.
У Дома правительства в 18.00 состоялся многотысячный митинг, на котором выступили С.Шушкевич, З.Позняк и другие. На митинге выражено осуждение антиконституционного переворота в стране, а также ЦК КПБ, направившего телеграмму поддержки в адрес ГКЧП.
БРЕСТ. МНЕНИЯ
А.М.Сологуб, директор Брестского электролампового завода:
— В три часа посмотрел информационное сообщение по телевидению – ситуация совершенно запутанная. А рабочих завода сейчас больше волнует, чтобы поставки шли нормально. А то такая чехарда…
П.Г.Комякович, председатель Союза предпринимателей Брестской области:
— Самые благородные цели не могут оправдывать беззаконие. А в том, что так называемый государственный комитет по чрезвычайному положению незаконен, я абсолютно уверен. Если учесть, что в этом комитете сильны позиции военно-промышленного комплекса, то можно предположить, что предпринимателей ничего хорошего не ожидает.
С.И.Дежурко, депутат Брестского городского Совета:
— В стране произошел незаконный захват власти. Из вчерашнего заявления комитета конституционного надзора СССР явно прослеживается, что это именно так. И объяснения Янаева на пресс-конференции по этому поводу совершенно нелогичны. Достаточно предположить, что Верховный Совет СССР не согласится с введенным режимом, и вся строящаяся конструкция развалится. Но нескольких дней позора и горечи уже никогда нельзя будет стереть из нашей памяти и памяти людей всего мира. <…>
Г.А.Хомечко, второй секретарь горкома КПБ:
— Есть определенная сложность в том, что мы до сих пор остаемся в неведении о происходящем в стране. На многие вопросы ответов нет. В частности, до конца не ясно, что случилось с Горбачевым. Были уже в нашей недавней истории ситуации, когда официально сообщаемая информация расходилась с реальностью. Беспокоит и то, что в создании ГКЧП не все стыкуется с законодательными актами, о чем говорит и заключение комитета конституционного надзора СССР. Что касается Постановления № 1 ГКЧП, то заявлены в нем благие меры, направленные на улучшение жизни людей. Вот только смущает механизм их выполнения. У нас ведь и прежде было немало подобных документов.
ГОЛОСА УЛИЦЫ
Весть о введении чрезвычайного положения неоднозначно воспринята населением. В этом убедился и корреспондент «БК», задавший прохожим на брестских улицах и железнодорожном вокзале всего один вопрос: «Ваше отношение к Заявлению советского руководства и к первым постановления ГКЧП?».
Сергей Волосюк, рабочий: — Вы думаете, случайно на пресс-конференции у Янаева спросили о состоянии его здоровья? Это надо быть очень рисковым человеком, чтобы затеять такую заваруху. А вообще-то надоели все эти политические игры. Пора уже делом заниматься.
Ольга Л., контролер: — Ой, я даже не знаю! Уже двое суток в Бресте сижу, не могу в Польшу выехать. А если и поеду, смогу ли со спокойным сердцем домой вернуться? Боюсь я…
Виктор Каленович, инженер: — Я смотрю на жизнь философски. Всем нам давно нужен порядок. Но будет ли этому способствовать чрезвычайное положение – не знаю… Трудно что-то по первым заявлениям сказать, слишком много в них «воды»…
Николай К.: — Меня вообще политика мало интересует. Мое дело – частный извоз. Если в целом с клиентом сойдемся, то мне все равно куда везти, хоть в Москву…
Михаил Иванович Д., пенсионер: — Я бы вам такое сказал… Да все равно в вашей газете места не хватит… Пока Горбачев с республиками советовался, за его спиной темные дела вершились. Вот и сделали из президента козла отпущения…
Сергей С., студент: — Я уже давно нашим официальным СМИ не доверяю. Хорошо, что есть возможность польское телевидение смотреть. Мой прогноз: в Белоруссии ничего не будет, а вот в Прибалтике, в Москве – как сказать…
Галина В., продавец: — Да вы посмотрите, что у нас происходит. Мы давно уже живем по законам военного времени. И в магазинах берут все товары подряд. Не голодом надо народ пугать, а навести элементарный порядок.
Света, 5 лет (подошла сама): — Скажите, а война будет?..
Ответить