Новый музыкальный проект открыл двери Художественного музея в Брестской крепости для всех любителей классической музыки. Теперь музыкальные пятницы будут проходить здесь каждый месяц и собирать лучших исполнителей и музыкантов не только из Бреста, но и других городов.
Идею организаторов проекта «Концерты в музее» выразила старший научный сотрудник культурного учреждения Жанна Кухта.
— Музей — это храм муз, — сказала она. — И мы хотим, чтобы ещё одна муза – Музыка – поселилась в нём.
Как поделилась Лилия Батырева, получившая накануне к своим титулам ещё один – Почётный гражданин города Бреста – сама идея концертов в музее не нова. Чуть ли не с самого открытия «спасёнки» там стали проводить музыкальные вечера.
И будучи некогда министром культуры Павел Латушко, посетив Брест и поделившись, что собирается в музеях страны запустить музыкальный проект, очень удивился, что у нас уже проводятся подобные мероприятия. Так что Брест со многими своими культурными начинаниями идёт впереди всей страны.
Первый музыкальный вечер в музее начался с чудесной музыки Баха, произведения из партиты №2 которого виртуозно исполнила на скрипке студентка музыкального колледжа Оксана Козловская. В концерте также приняли участие другие воспитанники музыкальных учреждений, лауреаты различных конкурсов Евгений Наварко (гитара) и Татьяна Глушанина (фортепиано). Порадовал слушателей искусной игрой на гитаре преподаватель колледжа Дмитрий Борисюк. А вокалистка Дома культуры д. Тельмы Людмила Лагутёнок очаровала публику своим сильным и чувственным голосом.
В этот вечер за инструмент села и сама Заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева – её мастерское исполнение произведений Бетховена, Чайковского, Шопена вызвало бурю оваций в зале.
Так что «первый блин», вопреки всем народным приметам, не оказался «комом». Наоборот, старт музыкальным пятницам в музее был дан на высоком уровне, который организаторы обещали поддерживать.
А ещё этот проект – прекрасная возможность познакомить брестчан с нашими талантливыми земляками, что «БК» и собирается делать.
Итак, знакомьтесь – преподаватель Брестского музыкального колледжа Дмитрий Борисюк. Родом он из Барановичей, после окончания музыкального колледжа в Бресте, поступил в Консерваторию, а затем приехал преподавать в город над Бугом, где занимается этой деятельностью уже 8 лет.
— Дмитрий, у Вас послушные ученики?
— Нет, я знаете, больше люблю непосед.
— А я думала, чтобы учиться музыке, нужно терпение…
— Не без этого. Но мы говорим об учениках, об их характере. А если рассуждать о музыкальном воспитании, то, конечно, необходимо терпение, труд и усидчивость.
— Как оцениваете сегодняшнее выступление своего ученика Евгения Наварко?
— Если честно, он может лучше. (У Жени, присутствующем при нашем разговоре, от удивления поднимаются брови. – Прим. авт.). Я его всячески стимулирую, и он откликается на мои призывы и иногда меня удивляет. Как, например, удивил на республиканском конкурсе им. Жиновича в Лиде, где занял первое место. Он, как и все дети, непоседливый, неусидчивый, но он – мой лучший ученик.
— Считаете, у него есть будущее как у музыканта?
— Да у нас у всех есть будущее. Вопрос: какое он сам выберет? Захочет ли связать своё дальнейшее будущее с музыкой или нет.
— А Вы как связали своё будущее с музыкой?
— А мне просто мама сказала: иди в музыкальную школу, чтобы не тратить время зря на всякие дурости, не гонять консервные банки по двору. Вот и накликала беду (смеётся. – Прим. авт.). Нет, я не жалею о своём выборе. В любой профессии, думаю, главное, чтобы человек себя нашёл. Мне нравится заниматься музыкой, преподавать, нравится заниматься и другими делами…
— Какими, если не секрет? Чем увлекаетесь помимо музыки?
— Строительством.
— И что Вы строите? – теперь настал и мой черёд удивляться. – Я думала, музыканты берегут руки и к кирпичам даже не подходят…
— А я вчера вот клал кирпичи. Руки, конечно, берегу, кладкой занимаюсь осторожно. Я вообще многими делами занимаюсь, но музыка, наверное, даётся мне легче всего…
— Вы с Женей замечательно играли сегодня дуэтом. Чувствуется, что у вас есть взаимопонимание. Долго репетировали композицию?
— Если честно, то всего лишь 2 раза. Нам и так приходится часто встречаться. Репетировать. И даже летом, ведь после Лиды мы поехали на конкурс в Германию. Правда, места там не заняли. Но зато многому поучились… А вообще, лето должно быть летом, каникулы — каникулами. Только вот Жене приходится со мною мучиться…
— Женя, ты и вправду мучаешься? – обращаюсь уже к ученику. – Строгий у тебя преподаватель?
— Нет, не мучаюсь я, — улыбается парень. – И не строгий преподаватель – так, в меру.
— А какое своё выступление ты считаешь лучшим?
— Трудно как-то так сразу сказать, — немного растерялся Женя.
— Лучшее выступление у него впереди, — выручил своего воспитанника Дмитрий. – Мы к этому стремимся. Хотя, наверное, лучшего никогда не будет – ведь нет предела совершенству, и музыкант должен постоянно стремиться вперёд…
Фото Наталья АЛЕЙНИКОВА
Читайте такжеЧитайте также
1 комментарий
Ирина
18.07.2015 в 21:55Евгений Наварко — учащийся музыкальной школы №1.