На престольный праздник 12 июля – в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – в кобринском храме XV века Божественную литургию провел Епископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении духовенства.
Об этой древнейшей церкви Кобрина (кстати, в 2015 году будет отмечаться и 550-летие Спасского монастыря этого города) сохранилось письменное упоминание в документе 1465 года.
Ныне Свято-Петропавловская церковь является памятником деревянного зодчества республиканского значения.
В ХIХ веке церковь располагалась в центре города на Губернской улице, на которой стоял и дом полководца Александра Суворова, сосланного в свое маленькое имение «Губернский ключ» императором Павлом I.
Опальный русский генералиссимус посещал Петропавловскую церковь почти каждый день, проложив к ней дорожку через соседние огороды.
Обладавший густым басом, Суворов пел с хором на клиросе, читал псалтырь – до сих пор в церкви хранят эту богослужебную книгу с надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов».
А еще полководец любил взбираться на колокольню, чтобы звонить.
Не случайно в народе с тех пор и по сей день Петропавловский храм носит второе название – Суворовский.
В 1860-х годах обветшавшую Петропавловскую церковь решили обновить.
На основе остатков старой ее перестроили в новый деревянный храм, который в 1864 году освятили в честь Петра и Павла.
В 1900 году возник проект возведения на месте деревянной церкви каменного храма-памятника – Петро-Павловско-Суворовского. Инициатором проекта стал царь Николай II, по всей стране распространялись подписные листы для сбора пожертвований на строительство.
Только, к примеру, военное ведомство выделило около тысячи пудов меди, а, по легенде, крепость Брест-Литовска подарила для будущего храма-памятника образа, написанные художником В.Васнецовым.
В 1912 году Петропавловскую церковь из центра Кобрина перекатили на бревнах на окраину города, где в ней продолжилось служение, которое не прекращалось ни на один день – даже в самые трудные времена XX века, в отличие от других закрытых храмов.
Наряду с православными в Суворовскую церковь ходили помолиться и католики.
Каменный храм в Кобрине так и не был построен – помешали Первая мировая война, затем революция.
В наше время Свято-Петропавловскую церковь обновили, пристроили крестильню, в 1989 году отреставрировали памятники на прицерковном кладбище. Среди них и надмогильный памятник Александру Мицкевичу, профессору права Харьковского университета – брату поэта Адама Мицкевича.
Маленькая деревянная церковь оказалась самым стойким воином Христовым.
Ответить