Должна признаться, что я люблю, когда вдруг от суеты будней меня отвлекает его телефонный звонок. Жизнелюбие и неиссякаемый оптимизм этого человека всегда заряжает меня добрыми эмоциями.
Аркадий Моисеевич Бляхер – ветеран Великой Отечественной войны, старший коллега по журналистскому цеху и просто умнейший собеседник. И в этот раз он начал разговор с шутливой ноты, потом перешел на поздравления в адрес наступившей золотой осени, а потом прозвучало следующее:
— Вы же знаете, я люблю «Брестский курьер» и всегда читаю его от корки до корки. В номере, который держу сейчас в руках, я увидел короткую заметку об акции «Спасибо тебе, учитель!» Меня тронула такая ваша задумка и погрузила в глубокие воспоминания. Я хочу поделиться рассказом о своих педагогах, страшно подумать, из 30-х годов прошлого века… Учителя – это те люди, перед которыми мы просто обязаны в благодарности склонить свои головы.
К сожалению, возраст Аркадия Моисеевича не позволяет с прежней ловкостью ему взяться за перо, поэтому ручкой и блокнотом вооружаюсь я и строчу его воспоминания.
—У меня не осталось никаких фотографий школьного и вообще довоенного времени. Всё, вместе с домом, попавшим под бомбежку в первые дни июня 41-го, сгорело. Но, поверьте, в памяти люди того времени всё так же ярки.
Мой «первый раз в первый класс» случился в сентябре 1930-го года. С волнением, но желанием открыть для себя весь мир, я переступил порог СШ№ 7 в Минске. Сказать, что в то время учителей просто боготворили, это ничего не сказать. Им свято верили, но и случайных людей в этой профессии тогда не было. Все они были ПЕДАГОГИ с большой буквы. Наверное, как у всякого человека, самый яркий образ учителя – его первый педагог. Мою первую учительницу звали Таисия Михайловна Филипповская. О ней у меня очень теплые воспоминания ещё и потому, что благодаря именно ее личным стараниям я успешно окончил начальную школу. Дело в том, что в 4 классе я серьезно заболел и несколько месяцев был прикован к домашней постели. И всё это время вечерами Таисия Михайловна приходила и преподавала для одного меня всю школьную программу. Учебный год был закончен мною на отлично. Разве можно найти слова, чтобы выразить ей мою благодарность?!
— Аркадий Моисеевич , 1937 год в общественном сознании четко ассоциируется с пиком политических репрессий, широко применявшихся коммунистическим режимом ещё сразу после захвата власти в 1917 году. Как 1937-ой запомнили в свои 14 лет вы?
— На школьной программе это тоже отражалось и ещё как! Расскажу вам хотя бы два случая. Помню, как в класс вошла наш учитель истории Бэла Галкина и сказала открыть всем учебник по ее предмету на определенных страницах. Нам раздали листы бумаги, клей и обязали скрыть от глаз «врагов народа», заклеив страницы с текстом о них и их фотографии.
Речь шла тогда о трех действительно великих людях, первых из пяти маршалов Советского Союза – Михаиле Тухачевском, Александре Егорове и Василии Блюхере. Белой бумагой с клеем мы «стирали» их из истории. Подобная ситуация была и на уроке белорусской литературы. В класс вошла как никогда серьезная учительница Ревекка Гавриловна Папиш и объявила о заклеивании любой информации о Михаиле Кудзельке, больше известном как Михась Чарот. Такое вот время было…
С особым трепетом Аркадий Моисеевич вспомнил и ещё одного своего педагога, чей предмет впоследствии оказался жизненно необходимым.
— Александра Ильинична Гитлина преподавала у меня немецкий язык.
Знаете, ведь мой выпускной вечер и мой последний день в школе случился 21 июня 1941 года. Я вскоре ушел на фронт, где знание того самого немецкого языка мне очень и очень пригодилось. Когда мы брали в плен немцев, я вел допросы. После победного мая 45-го я остался служить на несколько лет в Германии начальником штаба дивизиона. И все тот же немецкий язык был мне крайне необходим. В свой первый отпуск в 1945-ом я приехал в Минск, к сожалению, на руины дома, но я старался узнать максимум информации о своих близких и знакомых. В том числе, и об Александре Ильиничне, чей школьный предмет как никакой другой оказался нужным. О судьбе этого учителя мне рассказали следующее. Захватившие Минск немцы буквально сразу привлекли ее к работе в качестве переводчика. Она тут же начала сотрудничать с партизанами и докладывать информацию, которой располагала о немцах. В какой-то момент она смогла уйти в отряд, но в годы войны погибла, сражаясь за родину.
Знаете, Светлана, если рассуждать о профессии учителя, то, на мой взгляд- это очень благородное дело. А ещё важно, когда эта профессия не просто работа, а образ жизни, настоящее призвание. Я к учителям относился и отношусь благоговейно. Что говорить, я даже супругу себе взял из педагогов. Моя Фаина была учителем!
Аркадий Моисеевич искренне рассмеялся и продолжил:
— Мы ведь порой даже не понимаем, что причиной выбора вашей будущей профессии послужили именно педагоги. Ведь некоторые учителя так преподавали, что мы влюблялись в предмет. Так, обожаемая мною литература и языки сделали из меня впоследствии журналиста.
В День Учителя я хочу пожелать всем педагогам благодарных и внимательных учеников! С праздником, дорогие учителя!
Записано Светланой Вертинской со слов Аркадия Бляхера, сентябрь 2015
Ответить