На фестивале в Замосци
Замосць, небольшой польский город-крепость, славится не только своим легендарным прошлым. На протяжении долгих лет достаточно успешная польская киноиндустрия проводит здесь так называемый киноотчет по итогам года и достижениям в документальном и художественном кино.
В этот раз кинофестиваль «Встречи с историей» прошел с особым размахом. Даже если не брать во внимание, что одну и ту же площадку старой рыночной площади в центре города на протяжении трех дней делили армия киношников, реконструкторов и действующего Войска Польского, то сами только кинособытия тянут на добрый раздел описания происходящего.
500 документальных фильмов со всех уголков Европы прислались на вердикт интернет-публики и комиссии государственных телестанций Польши. 27 фильмов, среди них белорусская кинолента о судьбах евреев (Минск, «Студия Владимира Бокуна»), заняли почетное место в плеяде претендентов на главную награду фестиваля. Здесь же, без разделения на категории документальных, профессиональных и любительских работ, проходили презентации художественной голливудской продукции. И какую гордость мы с коллегами испытали за то, что в вышедшем уже в пятой оцифрованной версии кинофильме «Потоп», преобразованном современными голливудскими технологиями, в титрах значилось изначальное: Produkcja – PRF Zespoł Filmowy przy pomocy Wytwórni Filmowej „Biełaruśfilm” w Mińsku, BSRR (kierownik produkc. Siemion Tulman).
С любовью к Бресту и Беларуси
«Я не скрываю того, что самые тяжелые и невероятно трудные киносъемки фильма «Потоп» я делал с помощью белорусских коллег и вашей киностудии», – так прокомментировал нам после получения очередной награды знаменитый польский режиссер Ежи Хоффман. Кстати, все нынешние призы достались именно этому когда-то номинированному на «Оскар» фильму и 83-летнему мэтру кино. Всё-таки любят его поляки.
А он в свою очередь любит публику, которая почитает его фильмы, и еще нашу с вами страну Беларусь, город Брест, где сошлось так много его молодых воспоминаний. Вот что он об этом сказал в интервью для «БК»:
«Я искренне рад передать несколько слов и пожеланий Бресту и его жителям, потому что этот город в моей жизни сыграл определенную роль. Это был первый город, в котором мы, кандидаты в студенты, остановились, когда ехали во ВГИК в 1950-м. Мы были в Брестском театре, ходили по брестским улицам, набирались впечатлений. С тех пор при дальнейших поездках – это был и есть пограничный город – мы всегда останавливались в Бресте на несколько часов. Есть что вспомнить.
С Беларусью у меня связаны особые воспоминания со съемок фильма «Потоп». Именно на «Беларусьфильме» были построены основные декорации, и мы там снимали очень важные и трудные сцены. Где-то перекликается еще Беларусь в фильме «Знахарь», ибо там православная семья мельника – это белорусская семья.
…История, которую я так люблю, то, что я снимаю и делаю, окружает нас. И хотя эта история и наших стран, и наших народов неоднократно была нелегкой и сложной, но все же я оптимист и верю в то, что когда-то рекой Буг можно будет с начала до конца проплыть без паспорта и визы, чего вам всем истинно и горячо желаю».
Что привезти вам, маэстро?
Наверное, атмосфера недоступности режиссера на фестивале и сама легендарная личность этого человека должны были оставить в душе приметный след, если мне во что бы то ни стало захотелось встретиться с ним и продолжить начатый разговор и знакомство. К тому же в редакции возникла идея – провести в Бресте ретроспективу фильмов именитого поляка с приглашением его для общения со зрителями. А почему бы и нет?
Не буду рассказывать, с какими трудностями мы раздобывали номер телефона Ежи Хоффмана, но наконец-то услышали позитивное решение о встрече с мэтром киноиндустрии.
— До конца октября я живу в усадьбе у озера. Ехать ко мне в направлении Мазурских озёр в сторону города Элка, – поясняет маршрут пан Ежи, – потом полями, и когда будет конец дороги, упретесь в озеро. Над этим озером мой дом.
— Позвольте, а адрес у маэстро есть или я буду ехать на деревню к дедушке?
— Дорогая, если очень захочешь – найдёшь. Для целеустремленных это просто, а иным здесь и делать нечего.
— Что привезти вам, маэстро? С пустыми руками в гости не поедем.
После некоторой паузы, тоном, совсем избавленным от былой важности:
— Послушай, а можешь мне привезти сала? Простого деревенского сала? Это будет лучший подарок.
— Да нет проблем, – обрадовалась я столь незатейливой просьбе. Правда, через минуту вспомнила, что сало является продуктом, который нельзя перевозить через границу.
Через границу – с салом от батюшки
Где раздобыть хорошего деревенского сала, ломали мы голову несколько последующих дней. Вызвался помочь один знакомый православный батюшка. Он сказал, что сало приготовит сам, надо только выбрать хороший бочок. Так и поступили: сначала выбрали на рынке мясной бочок, затем он его засолил, а через несколько дней, когда привёз сей деликатес, даже от машины пахло душистым «наркотиком», который запрещен к провозу через границу уже несколько лет.
— Что везём? — спросил таможенник на польской стороне.
— Да так, ничего. Канистра бензина, бутылка водки и два кг сала в подарок для Ежи Хоффмана.
— Для Ежи Хоффмана? Ну-ну, — посмеялся над нами таможенник. — Что ещё придумаете?
— Вот едем в гости к знаменитости, собираемся пригласить его в Брест.
— Куда он к вам поедет? У него своих дел невпроворот, сидит где-нибудь в Голливуде. Это то же самое, если бы вы Михалкова пригласили. Михалков, может, тоже к вам приедет на сало?
Прошли два чёрных с собакой.
— Пани ниц не мае? — последовал вопрос.
— Нет, только два кг сала для Хоффмана, а больше ничего, — честно повторила я.
— Сколько литров бензина? – спросил таможенник, приняв, видимо, за шутку утверждение о сале.
— Полный бак, и канистру напихали до полной.
— Хорошо, проезжайте…
— И стоило полночи переживать, не спать из-за этого сала, — прокомментировала моя дочка. –Видишь, оно их совсем не интересовало.
— Знаешь, они просто не поверили, скорее всего…
Резиденция на воде
Приближаясь к Элку, мы немного переживали, как нас встретят, каковы будут результаты этой встречи, захотят ли с нами общаться и откровенничать. «Как живут знаменитости?» — крутилось в голове, пока мы не потеряли маршрут. Зелено-желтые поля, типичные мазурские вербы, расположенные вдоль извилистых узких автодорог, пейзажи, напоминающие мультик про телепузиков, и озера, озера, озера.
— Где его искать? — беспокоилась моя дочь. — Здесь уже конец света! Даже спросить не у кого.
Звоню пану Ежи:
— Маэстро, мы заблудились, я упёрлась в озеро, дальше дорог нету. Подскажите, где Вас искать.
— Поверните чуть левее, я вас вижу, подъедете сразу к моему дому.
Большое озеро с островом посередине устремляло на берег волны. Открылись большие ворота, и мы въехали в резиденцию, стоящую прямо на воде. Длинный причал, фасад дома на сваях, нависающий прямо над озером, порядком удивили нас.
— Проходите, вас ждёт обед, я сам его готовил, — сказал несколько взволнованно хозяин этой обители.
Пока мы уплетали польское национальное блюдо фляки и свежепеченое мясо, режиссёр задавал свои вопросы. Пришлось объяснять, как и зачем мы здесь оказались и чего от него хотим.
— Я очень тяжело схожусь с незнакомыми, — объяснил пан Ежи. — В этом доме бывало много гостей, большинство из них с коммерческой целью. Я стараюсь доверять людям, но много лет прожил и всякое в жизни бывало, мой дом даже однажды ограбили. Я должен чётко понимать, что вы от меня хотите и кем являетесь.
Мы с дочерью коротко изложили идею приезда мэтра польского кино к нам в Брест. Рассказали, что хотим организовать показ его знаменитых фильмов, желательно в новой, уже голливудской обработке. Он долго слушал и, по-моему, не весьма доверял нашей невесть откуда взявшейся идее.
Поедем к бабушке?
— Я привезла Вам сало, как Вы просили, — сообщила я наконец пану Ежи. И, надо признать, он очень высоко оценил мастерство нашего батюшки: уплетал белорусский деликатес за обе щеки и нахваливал.
— А ещё хочу вам подарить фотографии: это наше Полесье, та атмосфера, в которой вы неоднократно делали сцены к своим знаменитым фильмам.
— Это твои фотографии? — заинтересовался лицами бабушек и соломенными крышами мэтр.
— Да, мои.
— Если я поеду к вам на Беларусь, сможешь меня завести к такой бабушке? —произнес режиссер после долгой молчаливой паузы.
— Да, конечно, — обрадовалась я, — это вообще Брестский район, совсем близко. Вы уже запланировали сделать новый фильм на тему? Поедем, посмотрим, проведаем, сделаем, — выпалила я. — Только бы Вы имели желание.
— Как говорят в Одессе, не суетись, не суетись, — охладил меня мэтр. — Спокойно. Мне кажется, я больше не буду ничего снимать. Свои лучшие фильмы я уже произвел. Финалом деятельности стал фильм «Варшавская битва». Помни, деточка (он ни разу не назвал меня по имени), я начинал с далекого черно-белого прошлого… И дошел до самого передового 3D. Куда еще лететь? Я должен отдавать себе отчёт, что есть молодые, куда более меня превосходящие, им и дорога.
— А талант, талант, который все время просит есть? Творческие порывы, амбиции, их что, совсем уже не осталось? Вайда старше вас на семь лет, а ещё берётся за киноработы.
— Я скажу так: мне уже 83. Моя жизнь делится на «до» и «после». «До» — это когда я был силён и гнул подковы, а также ребра своим друзьям при объятиях. «После» — это когда я сам себе поломал два ребра, задыхаясь от курительного кашля, на съемках «Варшавской битвы». Я курил уже просто без перерыва, пил кофе и травил себя никотином ещё и ещё. Казалось все мало, и сигареты не покидали моих пальцев. Доктор спас меня тогда, ребра проломили лёгкое. После кровоизлияния его пришлось удалить. Теперь я не могу бегать и прыгать и радуюсь, что все ещё живой…
— О Вас говорят, что Вы и алкоголем баловались не на шутку.
— Всякое было, у меня была трудная жизнь, не дай бог кому, — подкупал режиссер своей прямотой.
Продолжение следует
Справка «БК»:
Ежи Хоффман (род. 15 марта 1932, Краков) — польский кинорежиссёр и сценарист. Родился в семье польских евреев, которая после 1939 года была депортирована в Сибирь. Его отец, врач по профессии, пошёл добровольцем в сформированную в СССР первую дивизию имени Костюшко Войска Польского. После войны Ежи Хоффман вернулся в Польшу. В 1955 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии СССР в Москве. В том же году дебютировал как режиссёр. Наиболее известен благодаря экранизациям романов Генрика Сенкевича «Пан Володыевский», «Потоп», «Огнём и мечом».
Ответить