26 ноября почитатели изобразительного искусства города над Бугом отметили для себя, а также публично два события, связанных с юбилеями известных белорусских художников-земляков: 70-летием Льва Алимова и 65-летием Николая Кузьмича.
Человек мира и лучший мастер офорта
Именно 26 ноября «стукнул» весомый юбилей этого неизменно приветливого, по-молодому бодрого, неравнодушного художника. В преддверии юбилея почитатели его графики ожидали наконец персональной выставки офортов Льва Алимова в родном городе – таковой не было с 90-х годов прошлого века. И не дождались: и в свой юбилей Мастер остался верен себе.
Он выставляется, работами присутствует в музеях, галереях многих стран мира, участвует в различных международных проектах – и как автор, и как член жюри, и как почетный гость.
Он на множестве сайтов в Интернете. А потому существует эффект присутствия Льва Алимова, Человека мира, который включен в энциклопедический сборник «5000 личностей мира» (1998г., США), назван «Человеком года в искусстве (1992г., Великобритания) по версии Библиографического центра Кембриджского университета, уважен на всех уровнях в Беларуси и родном Бресте.
В целом Лев Алимов – участник более 100 конкурсных выставок графики в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, России, США, Швеции, Швейцарии, Японии, Эстонии, Литве, Норвегии, Бразилии.
В Беларуси в январе 2015 года 15 эстампов Льва Алимова из цикла «Полесские миражи» завоевали победу в республиканском биеннале живописи, графики, скульптуры.
Образ художника – его знаменитый автопортрет «Рожденный в маске», а он сам – частый гость на вернисажах коллег и в Бресте, и в Москве, городе детства и юности, где учился в художественном училище Памяти 1905 года, и в США, в Польше и других местах.
Есть у Мастера офорта работа под названием «Green-point» — «Зеленая точка». Это невероятно сконцентрированная, трепещущая точка интереса к жизни, который подвигает Льва Алимова к творчеству.
Живопись в металле
26 ноября в главном брестском выставочном зале на ул.Советской открылась персональная выставка «Кропка» – «Точка» известного художника-эмальера Николая Кузьмича – Заслуженного деятеля искусств РБ. Она приурочена к его 65-летию (родился 28 ноября 1950 года).
Признанный мастер по горячей эмали и другим техникам ювелирного искусства, Николай Кузьмич большую часть жизни посвятил воссозданию белорусской национальной святыни – Креста Евфросинии Полоцкой. Он возродил потерянную за 800 лет технику горячей и древневизантийской перегородчатой эмали, воссоздав и Крест, и Ставротеку к нему, и раку святой Евфросинии, что теперь находятся в Свято-Евфросиньевском монастыре в Полоцке.
Не оставлял художник и авторского поиска, создав серии художественных эмалей «Белорусская Атлантида» и многие другие, а также иконы, нательные образки, оригинальные ювелирные украшения.
В презентации новой выставки «Кропка» мастер-эмальер представил плоды двухлетних трудов – 70 работ из новых серий «Курган», «Вежи», «Полоцк» и других, посвященных истории предков, родине.
Кстати, еще в 1997 году глубокий вклад Николая Кузьмича в национальную культуру Беларуси оценили в мире: по версии Библиографического центра Кембриджского университета (Великобритания) ему было присвоено звание «Человек столетия».
А на родине в октябре 2015 года его наградили орденом Франциска Скорины.
Поздравляем замечательных художников-юбиляров, желаем новых творческих свершений!
Ответить