22 декабря в брестской областной библиотеке состоялись открытие фотовыставки «Шалом, Израиль!» и творческий вечер Алеся Поплавского. На выставке представлено более 40 работ новоиспеченного фотографа.
И правда, как отметила во вступительном слове Алла Мяснянкина, Алесь Поплавский, известный белорусский поэт и писатель, предстал перед зрителями и гостями в новой ипостаси. Автор же выставки, взяв ведение вечера в свои руки, подчеркнул, что фотография, являющаяся для него увлечением еще с юношеских лет, с годами приобретает все большее значение.
Эти сорок с лишним работ, представленные на выставке, передают впечатления и наблюдения автора от восьмидневного путешествия по стране. Фотографии разных жанров – репортажные, пейзажные, лирические зарисовки, портреты – и впрямь создают у зрителя ощущение физического присутствия среди пустыни или в тени олив, вблизи храма Гроба Господня или Стены плача. Вряд ли это можно описать словами, действительно лучше увидеть своими глазами.
Эмоциональный рассказ о путешествии в землю обетованную сопровождался чтением новых и уже известных стихотворений поэта, впечатлениями о других путешествиях – о Праге, Венеции, Дании. И, конечно же, звучали песни, полюбившиеся поклонниками его творчества.
«Шалом» в переводе с иврита означает мир. Значение этого слова многозначно. Оно используется в качестве приветствия при встрече и при прощании. Оно может означать связь между двумя сущностями, например, между Богом и человеком, или двумя странами. Оно же может означать и мир внутри индивидуума. Так что мэсседж, посыл автора выставки ко всем нам очевиден.
Ответить