Главная грядущая весть – это неизбежный приход нового года, 2016 от Р.Х. По китайскому календарю – год Красной Обезьяны. По всем прогнозам, будет он проблематичным, со своими ужимками и прыжками.
Вот и глава нашего государства А.Г.Лукашенко сказал на днях при назначении новых руководителей: «Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять…».
Как Мальчишу-Кибальчишу – ночь простоять, да день продержаться. В годовом измерении.
А белорусы, в предчувствии непростого года, потиху забирают сбережения из банков. По данным Нацбанка, вклады населения в рублях и в валюте в ноябре уменьшились на 1,2 триллиона рублей. В общем объеме сбережений (на 1 декабря – 27,4 триллиона рублей) уток из банков вроде бы не столь существенен, однако – тенденция…
В то же время не все так грустно. Что там у нас с зарплатами? Кто-то ждет задерживаемых выплат, кто-то бодро наращивает свое благосостояние. Вот, например, как сообщает национальная статистика, реальные доходы в IT-сфере, то есть у работников компьютерной сферы, выросли за год в полтора раза. Вместе с ними прибавили в зарплате риэлторы (рост 19,4%), химики (17,3%) и работники добывающей промышленности (12%). Ранее в лидерах были банковские служащие и газовики. При этом по итогам года в целом по стране средняя зарплата уменьшилась на 2,4%.
Приходится затягивать пояса. Правительство Беларуси дружно морщит лбы в глубоких раздумьях о наполнении государственной казны. И идет привычным фискальным путем. С 1 января 2016г. нас ждёт следующее:
1) повышение налогов на землю и недвижимость;
2) повышение экологического налога;
3) повышение фиксированного единого налога с ИП;
4) повышение курортного сбора с 3% до 5%;
5) отмена льготы для пенсионеров за допуск к вождению автомобиля;
6) повышение в два раза (с 0,1% до 0,2%) ставки налога на недвижимость, уплачиваемого физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности;
7) наделение правом местные советы увеличивать до 10 раз ставку налога на недвижимость и земельного налога в отношении неэффективно используемого имущества;
8) наделение правом местных советов увеличивать ставку налога (сбора) на собак в 10 раз;
9) наделение правом местных советов увеличивать ставку налога (сбора) с заготовителей в 10 раз;
10) введение НДС (20%) на газо- и электроснабжение для населения;
11) снижение для ИП с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд предельного размера валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение упрощенной системы налогообложения;
12) запрет на применение упрощенной системы налогообложения для интернет торговли.
К тому же на плечи владельцев частных домов могут быть возложены заботы по инфраструктуре. Еще весною председатель Минского облисполкома Семен Шапиро заявил, что дороги и электросети к частным домам будут на 80% оплачивать владельцы частных домов. А на днях на выездном приеме граждан в Шклове председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский высказал мнение, что население должно участвовать в строительстве инженерной инфраструктуры к собственному жилью.
В общем, куда ни кинь – везде клин.
Но лично я советую не утомлять себя всей этой цифирью, а бодро смотреть в будущее. Жизнь продолжается – со всеми ее радостями. Вот как пишет в своем Фейсбуке оптимистичный автор Джефф Фостер: «Можно жить c удовольствием. Можно жить не торопясь, смакуя каждое мгновение жизни, пробовать на вкус каждый день, а не мчаться сквозь него».
Последуем его совету.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить