Накануне рождественских и новогодних праздников Брестский горисполком принял решение №2171, которое касается, пожалуй, самого резонансного события нынешнего осенне-зимнего периода. Речь идет о режиме работы наружного освещения, ведь мало кого оставила равнодушой инициатива властей «вырубить свет» на ночных улицах города. Местные активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада) даже попытались добиться реакции со стороны УВД и прокуратуры, посчитав действия горисполкома незаконными, поскольку непосредственно касаются безопасности граждан.
И вот, спустя месяц с небольшим, решение, принимавшееся «в целях оптимизации расходования энергетических ресурсов», признано утратившим силу и заменено на новое. Совсем не факт, что в период праздников (и особенно после них) в сумерках будут гореть будут все брестские фонари, но в ныншнем официальном документе хотя бы поясняется про «дежурный режим работы в ночное время» и «модернизацию наружного освещения с использованием энергосберегающих технологий».
Как бы то ни было, а идея, вызвавшая столько негатива у брестчан и гостей города, хотя бы формально отменена к концу года. И сразу вспомнилось о других «ноу-хау» белорусских властей, с которыми теперь будет ассоцироваться 2015-й. Вот, к примеру, декрет президента РБ №3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане Беларуси и иностранцы, постоянно здесь проживающие и не участвовавшие в финансировании государственных расходов на протяжении 183 дней в году, будут обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин. Насколько этот стимул оказался действенным, станет известно только в 2016-м году. Пока же можно констатировать: Беларусь стала известна в мире именно как страна, где ввели «налог на тунеядство».
Или возьмем декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», согласно которому с 1 апреля 2016-го года вводится налог в 13% с доходов физических лиц. И хотя подобный налог, в том или ином виде, существует во многих странах, вряд ли где-нибудь еще его принятие объясняли «социальной направленностью политики государства».
Судя по всему, в 2016-м некоторые дивные фантазии наших чиновников также вполне могут быть воплощены в жизнь. Ведь и год нам обещают «самый сложный в истории страны» (таким его проанонсировал Александр Лукашенко), и непопулярные меры уже озвучены. А пока хочется просто светлого праздника: и на улицах, и в душе.
Ответить