Такого количества боратинок в одном месте я не видела никогда. Краевед Александр Жарков в безупречном смокинге высыпал 900 штук медных монет, от которых бы у Буратино разбежались глаза и лопнул мозг от математических подсчётов. Но мы-то знаем, что эти солиды в своё время брали не номиналом, а количеством, отчего, впрочем, совсем не тускнеет их историческая роль.
В БрГУ им. А.С. Пушкина 4 декабря прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 350-летию Берестейского монетного двора, к слову, первого и единственного на белорусской земле.
По такому случаю в фойе университета можно было увидеть выставки из фондов областного краеведческого музея и областной библиотеки им. М.Горького, которые знакомили с историей древнего Берестья и, конечно, монетного двора, проработавшего всего год (с 4 декабря 1665 года по 16 декабря 1666-го). Однако за это время здесь отчеканили более 240 млн. медных шелегов на сумму около 3 млн. злотых.
Историки до сих пор спорят, хорошо это было или плохо. Ведь такое количество денег, пущенных в оборот, их же и обесценило. Но, как считают некоторые, экономику всё же спасло. Об этом также говорили в университете на «круглом столе» по вопросам деятельности монетного двора и его локализации.
Кроме того, филиал РУП «Белпочта» организовал прямо в фойе Пушкинского университета выставку-продажу открыток, в том числе специально выпущенных к юбилею монетного двора. А на стенде посткроссинга было размещено более 500 экспонатов — открыток из разных стран мира.
Как отметил представитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Вячеслав Гарбузов, инициатива проведения этого мероприятия исходила от местных краеведов.
— Её главная цель — поддержать интерес молодых людей к истории своего родного края, его наследию, — сказал он. — Это был единственный монетный двор на территории современной Беларуси. И такие важные события в нашей истории надо помнить и чтить.
Значимость деятельности Берестейского монетного двора подчеркнул и профессор БГТУ, краевед Анатолий Гладыщук:
— Нам действительно надо гордиться этим фактом. Ведь речь идет о том, что Брест был одним из финансовых центров Речи Посполитой и вторым городом Великого княжества Литовского.
Под переливы средневековой музыки брестские реконструкторы в костюмах, стилизованных под ту эпоху, представили собравшимся оригиналы Берестейского монетного двора – отчеканенные 350 лет назад медные солиды (в народе «боратинки»). А опытный мастер монетных дел Язэп Колесецкий (в быту Игорь Михальчук) прямо на глазах у изумлённой публики изготовил из куска меди аналог боратинки кустарным способом.
В этот же день в другом брестском университете – БГТУ — также прошёл круглый стол на тему «Государственность Беларуси: от монет Берестейского двора до рублей Беларуси».
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Медные солиды (шиллинги, шелеги) Речи Посполитой с изображением Всадника или Орла среди историков и нумизматов часто именуют «боратинки» или «боратынчики», у поляков монета имеет название — «boratynek», а у российских любителей истории, как в сказке – «буратина».
Ответить