Уж не знаю, как бы двигался технический прогресс, если бы не инициативные люди под названием «изобретатели». Проектам таких креативных, своего рода первопроходцев по неизведанным тропам будущего, и была посвящена выставка идей на I Международном форуме деловых контактов «Брест-2016», который проходил в легкоатлетическом манеже 21 и 22 апреля.
На выставку было отобрано 10 лучших проектов от молодёжи Брестской области. Некоторых участников можно смело назвать «бывалыми изобретателями» — за их плечами не один творческий конкурс и не одна победа в Республиканском молодёжном проекте «100 идей для Беларуси».
Например, преподавателя электроматериаловедения из Белоозёрского колледжа Ольгу Пупыкину на идею вдохновили выпускники, которые увлеклись в Минске модой на здоровую пищу. В финал конкурса «100 идей для Беларуси» она попала ещё в 2014 году с идеей выращивать грибы-вешенки, используя тёплые воды местной электростанции.
— В Белоозёрске мы предлагаем провести специальные желоба от электростанции и выращивать на берегу грибы вешенки, — делится Ольга. — По вкусу они ничем не хуже других, но, мало того, имеют большой плюс: выводят радионуклиды, борются с раковыми клетками. Мы посчитали, что вложить в дело нужно порядка 9 тыс. долларов, но уже после первого урожая будет прибыль в 10 тыс. долларов.
Ольга выиграла конкурс «100 идей» и получила гранд на создание бизнес-плана проекта. На сегодняшний день вся документация готова, и Ольга надеется, что потенциальные инвесторы обратят на этот проект внимание.
Кроме того, она представляет на выставке идей ещё одно рацпредложение — проект по модернизации и реконструкции существующей теплицы на территории Белоозёрского профессионально-технического колледжа электротехники, для которой будут применены энергосберегающие технологии и материалы.
Имя Антон Любохинец тоже хорошо известно в кругах инициаторов нововведений. Это он, ещё будучи школьником, изобрёл специальную супер-перчатку для слабовидящих людей. А сейчас, в качестве студента Брестского технического университета, Антон предлагает комплекс для спасения утопающих «ИНО» и программно-аппаратный комплекс для облегчения ориентации людей с ослабленным зрением «INFINITE». К слову, эти два проекта уже взяли награды на Международных конкурсах.
Суть первого – человеку в отеле (на пляже, бассейне или любом другом месте на большой воде) крепится к руке универсальный браслет с кнопкой экстренного вызова. При помощи этого браслета можно будет не только открывать свой номер в отеле (или шкафчик в бассейне), но и использовать в случае ЧП на воде.
Как только из отдыхающего человек превращается в утопающего, ему всего-то и нужно нажать на эту кнопку, чтобы помощь прибыла на место незамедлительно. К нему сразу прилетит квадрокоптер и сбросит спасательное средство.
Второй проект тоже представляет собой браслет, который крепится к руке слабовидящего или незрячего человека, со специальными датчиками. Чем ближе подходит человек к какому-либо препятствию, тем сильнее вибрация датчиков.
— Я очень люблю канал Дискавери, — рассказывает Антон. – И вот один раз я увидел передачу про слепого человека, который ходит и цокает языком – он ощущает препятствия, исходя из отражения звука от различных предметов. Тогда у меня и возникла идея создать такой браслет. А по поводу спасения утопающих… Я 7 лет занимался плаваньем и не раз видел, как люди тонут прямо в бассейне. Захотелось им помочь.
Своё будущее Антон также планирует связать с изобретательством. Мечтает создать компанию, которая бы оказывала помощь для изобретателей в продвижении их проектов.
Кроме того, на выставке идей были представлены и другие социальные проекты, такие как «Школьная FM –волна», «Гео – лингвистическое волонтёрство» (помощь иностранным студентам в нашей стране), «Вед – город. Детский Садик» (помощь мамам в воспитании малышей), «Топ услуга-бай» (сайт различных услуг) и «Скейт-парк» в парке им. 1 мая г. Бреста.
Наталья АЛЕЙНИКОВА *фото автора)
Ответить