С 24 по 30 апреля в одиннадцатый раз по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Беларусь участвует в проведении Европейской недели иммунизации, лозунг которой «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
Накануне по этому поводу прошла пресс-конференция с участием зав. отделением иммунопрофилактики БОЦГЭиОЗ Светланы Карпович и зам. главного врача филиала детской поликлиники №2 г. Бреста Натальи Сопот.
— Иммунизация в нашей стране рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении, — говорит Светлана Карпович. — Национальный календарь профилактических прививок включает защиту против 12 инфекций, таких как дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулёз, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В (всем лицам в указанном возрасте), а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп (контингентам риска). Эта вакцинация полностью финансируется государством. Бесплатно также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 17 инфекций для группы риска.
В дни Европейской недели иммунизации для населения будут организованы консультации педиатров, неврологов, иммунологов, аллергологов, гинекологов, эндокринологов, эпидемиологов. В детских поликлиниках, женских консультациях, «школах здоровья», «кабинетах здорового ребёнка» запланированы лекции, горячие телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики. В учреждениях образования проведут беседы, тематические лекции, классные часы, «уроки здоровья» и др.
Как отмечалось на пресс-конференции, иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
За последние 30 лет плановая иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок с поддержанием уровня охвата профилактическими прививками 95-98% населения обусловила значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране и области. Например, совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к тяжёлой инвалидности. Местные случаи полиомиелита в нашей стране не регистрируются с 1964 года (а в Украине из-за отсутствия должной иммунизации такие случаи имеют место).
Также на сегодняшний день отсутствуют случаи местной краснухи — заболеваемость не регистрируется с 2007 года (лишь 1 — в 2011 году), хотя в области в 1995 году было зафиксировано 9819 эпизодов.
Не регистрируется заболеваемость корью, хотя в допрививочный период в стране наблюдалось около 70 000 случаев в год. Отмечаются лишь единичные завозные случаи.
Заболеваемость дифтерией не фиксируется в Брестской области с 2002 года, в стране — с 2011 года.
Вирусный гепатит В за последние 20 лет снизился в области в 13 раз (!) Так, в 1996 г. насчитывалось 189 случаев, а в 2015 г. – 15. А в стране этот показатель уменьшился в 21 раз.
Заболеваемость коклюшем снизилась в регионе в 108 раз (с 4012 случаев в 1960 г. до 37 – в 2015 г.), в стране — в 84 раза.
На сегодняшний день регистрируются лишь единичные случаи столбняка (примерно 1 — в 10 лет).
Как акцентировала Наталья Сопот, многие молодые люди, чьи родители отказались их прививать в детском возрасте, став совершеннолетними, саи обращаются за вакцинацией. В первую очередь это те, кто решил связать свою будущую деятельность с МВД, МЧС, медициной, косметологией – то есть с теми профессиями, где высокая вероятность контакта с кровью. И чтобы обезопасить себя от различных заболеваний, молодёжь в индивидуальном порядке проходит вакцинацию, что предусмотрено в системе нашего здравоохранении.
Так что в период Европейской недели иммунизации с 25 по 30 апреля каждый желающий может получить консультацию врача-специалиста по интересующим вопросам иммунопрофилактики и сделать при необходимости прививку. Для этого следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить