Хотя сам постановщик Владимир Ящук скромно называет это экспериментальной работой по сценической речи – участие в спектакле приняли студенты Брестского музыкального колледжа им. Григория Ширмы.
Как поделился Владимир, идея поставить монологи по мотивам книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» пришла к нему давно:
— Я очень уважаю Светлану Алексиевич и горжусь, что родился с ней на одной земле. Она наше национальное достояние. И хоть говорят, что нет пророка в своём отечестве, я считаю, что где родился – там и пригодился. Конечно, это большой риск – брать такой сложный материал для молодых людей. И сегодня на сцене девочка не выдержала – заплакала. Но это просто нужно, чтобы оживить душу.
Владимир сам когда-то закончил вокальное отделение Брестского колледжа, сейчас работает в областной филармонии, а в учебном учреждении преподаёт сценическую речь.
— Все свои роли я всегда пропускаю через себя, — говорит он, — потому хочу, чтобы и молодые люди, обучающиеся в колледже так же чувствовали и переживали то, что они читают. Я верю в молодёжь, в то, что у них хорошая светлая душа. Потому и предложил попробовать им этот эксперимент – поучаствовать в постановке, взять на себя эти сложные драматические монологи, пропустить через себя этот Чернобыльский ад.
И надо отдать должное студентам – к своим ролям они очень ответственно подошли, как и надеялся педагог, пропустили через себя. Оттого монологи звучали искренне, проникновенно. Драматизм усиливали звуки плачущей скрипки в руках солиста камерного оркестра филармонии Андрея Кириловича.
И публика, пришедшая на спектакль, даже забыла, что это всего лишь постановка – многие украдкой смахивали непрошенную слезу, а кто-то даже плакал в открытую, пропуская через себя боль и горечь Чернобыльской трагедии.
Не случайно организаторы выбрали для показа особенный день – чистый четверг накануне Пасхи. Думаю, зрители сами почувствовали, как через сопереживания очищалась их душа…
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
В постановке принимали участие студенты Брестского музыкального колледжа им. Григория Ширмы:
Марина Базылюк, Анна Верховная, Сергей Капитонов, Алёна Плиско. Мария Лемешевская, Марина Хайко, Дарья Борсук, Анастасия Никитина, Ирина Прокопик, Даниил Козлов, Алексей Будько, Ирина Беляк;
актриса театра-студии «Зеркало» Александра Дубина,
редактор Брестского Зелёного портала Алексей Купряков.
К слову, «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» — книга нобелевского лауреата, белорусской журналистки и писателя Светланы Алексиевич, посвящённая аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Алексиевич в последующие десять лет беседовала более чем с пятьюстами свидетелями аварии, включая пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков и рядовых граждан. Книга описывает психологическую и личностную трагедию, которой стала Чернобыльская авария, и исследует впечатления людей, и то, как авария повлияла на их жизни.
Текст был впервые опубликован в 1997 году журнале «Дружба народов», публикация получила премию журнала; в том же году была издана книга Английский перевод книги в 2005 году завоевал премию Национального круга книжных критиков США.
Ответить