На статью Н. Занегина «Возродим ли потерянный рай? Козловичи требуют внимания», размещенную в газете «Брестский курьер» № 9 (1305) за 25 февраля 2016 года, Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в пределах компетенции информирует.
Человек меняет окружающую среду как стихийно, так и сознательно. В процессе хозяйственного освоения нетронутых земель происходило постепенное разрушение природных экосистем и замена их антропогенными, нарушалось равновесие между отдельными видами растительного и животного мира. По мере увеличения численности населения растут негативные последствия наступления на природу. Одновременно во все периоды своего существования человек целенаправленно воздействовал на окружающую среду, используя разнообразные природные ресурсы. Постепенно большие изменения претерпела окружающая среда под влиянием вырубок лесов, распашки земель, разработки месторождений полезных ископаемых, производственной деятельности, осуществления мелиорации.
За состоянием водных объектов в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды ведется мониторинг поверхностных вод. Для предотвращения загрязнения и засорения водных объектов на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные полосы, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности.
По данным Национальной системы мониторинга поверхностных вод, качество воды реки Западный Буг соответствует величинам, определяющим нормальное функционирование водных экосистем.
По вопросу реконструкции очистных сооружений «Козловичи» и ливневой канализации сообщаем, что КУП «Брестское ДЭП» эксплуатирует очистные сооружения дождевых вод «Козловичи» со сбросом через выпуск № 17 в Западный Буг. К данному выпуску подключены поверхностные сточные воды 10 предприятий. Для очистных сооружений «Козловичи» требуется разработка проектной документации и проведение их реконструкции. Согласно информации КУП «Брестское ДЭП» от 21.03.2016г. № 566 при составлении проекта плана проведения работ по их обслуживанию постоянно включается вопрос о проведении реконструкции и разработки проектно-сметной документации, однако по причине отсутствия денежных средств работы не ведутся. Дождевые воды с территории предприятий ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Берестейский пекарь» сбрасываются в реку Западный Буг через выпуск № 23. Аналитический контроль соблюдения установленных нормативов сброса загрязняющих веществ на выпусках осуществляется КУП «Брестское ДЭП». За последние 5 лет нарушений условий сброса сточных вод установлено не было.
Что касается обслуживания водоотводных канав и контроля пропускной способности переходной трубы под дамбой, то данные канавы обслуживаются КУП «Брестское ДЭП» в части покоса растительности и очистки от донных отложений (данные работы проведены в июле-августе 2015 года согласно акту выполненных работ). Совместно с пограничной службой работниками предприятия контролируется состояние дамбы и пропускная способность переходной трубы. Её очистка производилась в августе-сентябре 2015 года.
Согласно информации УП «УКС г.Бреста», в настоящее время в целях предотвращения подтопления жилой застройки разработана документация по объекту «Отвод поверхностных вод кварталов индивидуальной застройки «Козловичи» г.Бреста». При наличии финансовых средств строительные работы планируется начать в 2017-2018 гг.
Согласно информации ГП «Брестводоканал», по заказу жителей района индивидуальной жилой застройки «Козловичи» была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы на объект «Строительство уличных сетей водопровода по ул. Приграничной, ул. Рощинской, ул. Озерцовой, ул. Приозёрной, пер. Озерцовому, пер. 2-му Приграничному, пер. 1-му Приграничному для подключения жилых домов». На основании обращения граждан в Брестский горисполком предполагалось включение объекта в городскую программу долевого строительства объектов ВиК (50% — средства граждан, 50% — бюджетные средства). В связи с отсутствием бюджетных средств на 2016 год, программа долевого строительства объектов ВиК не формировалась.
Ответить