Накануне Всемирного дня гигиены рук, который отмечается по инициативе ВОЗ 5 мая, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция.
Как сообщила зав. отделением надзора за организациями здравоохранения БЦГЭиОЗ Елена Виноградова, вопросам гигиены рук в медучреждениях такое внимание уделяется не случайно. Ведь, несмотря на то, что все они полностью обеспечены необходимым оборудованием и средствами гигиены и антисептики, продолжают иметь место случаи внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Так, в 2015 году в организациях здравоохранения области было официально зарегистрировано 16 подобных случаев, в том числе 8 – среди детей. По пять случаев зафиксировано в Бресте и Пинске, два — в Барановичах, по одному — в Иваново, Столине, Дрогичине и Берёзе.
Из этих случаев не все связаны с переносом инфекций через руки медперсонала. Например, 6 эпизодов инфицирования детей произошли воздушно-капельным путём, в результате чего произошло заражение ветряной оспой.
В этом году ЧП, связанных с внутрибольничными инфекциями, не зафиксировано ни в одном медучреждении.
— В основном случаи внутрибольничных инфекций регистрируются в отделениях хирургии, анестезиологии, реанимации, — отметила Елена Виноградова, — там, где находятся пациенты с иммуносупрессией. У таких больных снижена защитная функция организма, и они очень восприимчивы к различным инфекциям, в том числе и к тем микробам, которые могут находиться на руках у персонала. Поэтому чтобы исключить подобные случаи, очень важно соблюдать все этапы гигиены рук.
Причём, как акцентировала работник санслужбы, медработникам важно соблюдать гигиену рук на всех этапах и использовать все средства (мыло, антисептик, перчатки, защитные крема и др.)
Так, медработник обязан мыть или обрабатывать руки: перед контактом с пациентом, перед выполнением асептических процедур, перед контактом с предметами в окружении пациента и после такого контакта, после контакта с биологическими выделениями пациента, а также после снятия перчаток.
Если во время посещения медучреждения, пациент замечает нарушения в части гигиены, он вправе указать на это медработнику. Хотя, как подчеркнула Елена Виноградова, в основном гигиена на местах соблюдается (в 90% случаях).
Всемирный день гигиены рук стали отмечать с 2007 года. Дата 5.5 символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека и призвана напомнить о влиянии мытья рук на здоровье. В этом году он проходит под девизом «Чистота рук обеспечивает безопасность хирургической помощи».
Интересно!
*Учёные выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном.
*По данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции.
*У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников.
*Самыми «грязными» предметами являются общие телефоны, письменные столы, кнопки лифта, а также дверные ручки и выключатели света.
*Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.
*Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета.
*Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить