Когда на улице разливается сладкий запах цветущей акации, разве можно усидеть дома? Тем более, что археологический музей «Берестье» зовёт на майскую маёвку, чтобы приобщить всех желающих к средневековой культуре. И тем более, что на Берестейской маёвке будут искать клад!
Фотоаппарат – в сумку, кожаные сандалии – на ноги (только бы не стереть в кровь, как на прошлой сходке) и вперёд на поиски клада! Лопату решила всё-таки не брать – вряд ли организаторы маёвки разрешат перекопать территорию музея вдоль и поперёк.
Правда копательный инструмент наших предков, успешно применяемый по сей день в нехитром ручном труде, и не понадобился. Клад команды искали, проходя квест по… кусочку карты, на которой была отмечена следующая точки маршрута, где находился другой кусочек карты. И так всё время по маршруту, пока всю карту не соберёшь.
Короче, попотеть пришлось, даже не прибегая к помощи лопаты. Но трудности брестчан не остановили — нашлось несколько десятков кладоискателей, которые с азартом бегали по зелёной траве туда – сюда – обратно, спеша опередить конкурентов.
А в это время равнодушные к поискам сокровищ могли продефилировать возле лавок с сувенирами, оберегами и даже мечами (пусть деревянными, зато безопасными), отведать медку у медоваров, поиграть в средневековые игры и приобщиться к танцам того времени.
— Мы сегодня на маёвке в качестве гостей, — рассказывает участница танцевального коллектива «Средневековая поляна» Марина Коган. – Нас пригласили потанцевать. И мы покажем реконструкцию двух итальянских танцев: сальтарелла и глория де амор. Наш коллектив был организован моим мужем Тимофеем Коганом в 2007 году, он и меня приобщил к средневековым танцам, к их реконструкции. И костюмы для них мы шьём сами: что-то реконструируем, что-то стилизуем под моду тех времён.
После итальянских танцев, которые и в средневековье не отличались скукой, брестчанам тоже захотелось потанчить. И после короткого мастер-класса в пляс пустились и стар, и млад.
Прибыл на маёвку и средневековый уличный театр – ребята из детской студии «Волшебный фонарь» (руководитель Наталья Мацевило) городского центра культуры показали (без слов!) очень трогательную пластическую постановку «Ослиные уши».
К слову, пластическая иллюстрация по народной сказке «Ослиные уши» произвела фурор на Международном творческом фестивале — конкурсе «Мелодии зимней Чехии» и стала победителем в номинации «Театр».
По достоинству оценили её и участники «Бебрестейской маёвки» — бурными аплодисментами и криками «Браво!» они провожали юных артистов.
Маёвка была ещё в самом разгаре, когда солнце стало клониться к горизонту, и появилась назойливая мошкара. Теперь я понимаю, почему наши предки предпочитали длинные платья – под тяжёлый подол до полу этим мелким кровососам было не забраться. Чего не скажешь про современную моду, которая будто специально оголяет всевозможные участки тела для доступа к телу маленьких «вампиров».
А тут и уставшие кладоискатели явились за своими наградами. Справились с квестом все команды, так что организаторы всех и наградили книгами о музее «Берестье» и пригласительными билетами в брестские музеи. А победитель игры «Найди берестейский клад» — команда «Бужлянки» — получила большой торт в подарок.
Мне так и не терпелось узнать как смогли бужлянки быстрее всех отыскать клад, но свою тайну они раскрывать не собирались.
— Это секрет, — сказала, как отрезала, Юлия Собесникова. – Мало ли, может нам ещё придётся отыскивать клады, так что раскрывать его не будем. Скажу только, что мы девушки мудрые, мы сразу разбились на два отряда, что и ускорило поиски… Я вообще на «Берестейской маёвке» в первый раз, и мне очень понравилось. Обязательно приду сюда и в следующем году, как раз есть время сшить себе средневековый костюм.
Я вот тоже подумываю изобразить что-нибудь этакое под стиль моды предков – чтобы мошкара не объедала ноги. И чтобы глубже проникнуть в средневековье и прочувствовать ту эпоху.
Впрочем, не одна я такая. Как отметили организаторы, с каждым годом всё больше брестчан приходят на маёвку в средневековых костюмах, а значит, интерес к истории растёт.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить