Пожилые люди в Беларуси подвержены достаточно высокому риску относительной бедности, а для людей предпенсионного возраста проблема безработицы может стоять острее, чем для молодежи.
Как отмечает экономист Глеб Шиманович, за последние 15 лет Беларусь добилась существенного увеличения доходов населения и сокращения абсолютной бедности. Происходит это благодаря тому, что размер социальной пенсии в Беларуси превышает бюджет прожиточного минимума, «Однако минимальная и максимальная пенсии по возрасту различаются только в два раза, — поясняет Глеб Шиманович. — При этом отношение средней пенсии к средней зарплате составляет около 40%. Таким образом, доход большинства пенсионеров превышает черту абсолютной бедности, но существенно уступает доходу занятых». Кроме того, в кризис сокращаются возможности бюджета по поддержанию существующих социальных обязательств. Примеры этого на слуху: повышаются тарифы на услуги ЖКХ, транспорта и связи, фактически заморожены пенсии, увеличивается пенсионный возраст.
Глеб Шиманович также отмечает, что исторически самый высокий риск незанятости в Беларуси был у молодежи. Ближе к пенсионному возрасту риск безработицы ощутимо снижался. Однако в условиях затяжного кризиса либо экономических реформ структура безработных будет меняться. «Группа населения в предпенсионном возрасте столкнется с наибольшим риском безработицы, так как она наименее мобильна», — предупреждает экономист. По его мнению, повышение пенсионного возраста в Беларуси в нынешних условиях будет сопровождаться как сокращением возможности сгладить падение доходов за счет сохранения занятости при получении пенсии, так и увеличением группы населения, подверженной риску безработицы.
Ответить