Мероприятие, проведенное на «Царской поляне» заповедника, призвано было не только возродить стародавние охотничьи традиции (чем всегда славился старейший лес Европы), но и привлечь еще больше внимания любителей природы и сторонников активного отдыха.
Кстати, «Царскую поляну» — как место для праздника, выбрали не случайно. История охотничьих турниров и сопутствующих им забав ведется уже несколько столетий. Как рассказал генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый, теперь есть идея через фестивальные формы попытаться вернуть ту атмосферу. Планируется, что фестиваль станет регулярным, и уже на следующий год в пуще ждут представителей Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции.
Что касается дебютного мероприятия, то оно собрало более двух десятков солистов и коллективов из Беларуси и Польши. Любопытно, что в нашей стране роговую музыку пока пропагандирует только ансамбль «Бекас» из Дрогичина, руководитель которого — Николай Шевчук — увлекается этим делом всю сознательную жизнь.
Впрочем, роговая музыка стала лишь формальным поводом собрать народ на «Царской поляне». На самом деле, здесь хватало и других занятий. Так, свои состязания были среди охотничьих собак, желающие могли получить азы стрельбы из лука и арбалета, а мастера поясоплетения и строгания деревянной утвари делились с гостями своим опытом. Кроме того, детей манила возможность научиться самостоятельно делать куклу–мотанку.
Не менее увлекательным оказался и конкурс охотничьей кухни, участники которого радовали эксклюзивными блюдами. К примеру, в одном из котелков на костре готовился бограч – венгерское блюдо из четырех видов мяса, добытого на охоте. В свою очередь повара ресторана «Беловежская пуща» позаботились, чтобы в меню праздника присутствовала и дичь, и суп-гуляш из оленины, и фаршированный судак с прочими явствами. Ну, а из всего многообразия шашлыков наибольшим спросом у гостей пользовалось мясо оленя: для многих это была первая в жизни возможность распробовать сей деликатес.
Насыщенная концертная программа была представлена на празднике благодаря ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а завершился фестиваль ярким выступлением ансамбля средневековой музыки «Стары Ольса».
Олег СУПРУНЮК (фото автора)
Ответить