Цветущая неделя с 9 по 14 мая собрала в небольшом польском городе Гайновка на юбилейный XXXV Международный фестиваль церковной музыки более трех десятков хоровых коллективов из Польши, Беларуси, Украины, Грузии, Латвии, Румынии.
Представили Синеокую
От Беларуси в конкурсной программе выступило пять хоров – в разных номинациях, и все они стали лауреатами, завоевав те или иные награды: хор «Купалинка» детской школы искусств г. Кобрина, кафедральный хор собора Покрова Божьей Матери г. Гродно, ансамбль «Аксиос» д. Синкевичи, приход Св. Архангела Михаила. Из Бреста в фестивале участвовали детско-молодежный хор «Благовест» воскресной школы Свято-Симеоновского собора и церковный хор Свято-Воскресенского собора.
Кстати, этот церковный хор (регент Лия Крац) уже дважды выступал на «Гайновских днях церковной музыки» – и дважды завоевывал первые награды. Сразу скажу, что на этот раз наш хор, который участвует в литургиях в соборе по три службы ежедневно, получил только третью премию в своей номинации. А дополнительно награжден, по моему мнению, свыше – Беловежей и святой Грабаркой. Вот об этом подробнее.
Святые места открываются достойным
Итак, небольшой – 20 тысяч населения — городок Гайновка на Подлясье – это культурный и духовный центр православного меньшинства в Польше. В самой Гайновке таких верующих большинство – 70%. Это местечко – один из основных центров Польской православной церкви. Здесь и белорусский язык считается вторым официальным языком городских властей. Ну, а рядовые жители говорят меж собой на своих родных диалектах – полесских, подляшских, восточнославянских – ведь этот край был единым с нашим белорусским помежьем. И природа, ландшафты и у нас, и на польской стороне – одинаковы. Только вот окультуренность быта и жизни, порядок и благополучие на польской стороне – уже европейские.
Собор Святой Троицы в Гайновке
Размашистый юбилейный Международный фестиваль церковной музыки собрал в Гайновке столько гостей, что брестскому хору пришлось расположиться на ночевки в 20 км – в Беловеже. И это был прекрасный подарок – попасть в чудесное природное и одновременно историческое место (резиденция российских царей) пущи, которая в Европе самая ценная, реликтовая, и одна на двоих – Польшу и Беларусь.
Церковь Николая Чудотворца в царской резиденции Беловеже
На улице Беловежи
Итак, мы расположились в деревушке в гостевых домах «Под грушей» большого усадебного комплекса. Кроме цветущей груши и яблонь здесь столько других прекрасных деревьев, водных зеркал, лесных окрестных красот, что глаз не отвести. И слух не устает от соловьиных трелей, от лягушачьих концертов, которые соперничают с птичьими. И так благоуханен аромат цветов и трав.
Путь в царскую резиденцию в Беловееже
В усадьбе в Беловеже
В усадебном комплексе хозяева для отсыревших ночных путников зажгли в камине приготовленные дрова, напоили чаем. А далее по утрам кормили таким своим, деревенским творогом, яичницей, налистниками, что не хотелось лично мне никаких европейских дополнений. Утренний воздух так повышал аппетит гостей, что уметали всё поданное без остатка. Тем паче в такой столовой, где и виды из окон, и расшитые рушники на стенах, и роскошная выставка деревянной скульптуры, и прилады сельского быта доставляли массу эстетического наслаждения. А «огниско» во дворе и деревянные качели позволяли вечером отойти от напряженной дневной программы.
Фестиваль по дням и часам
Шесть фестивальных дней были действительно расписаны как по нотам. Спасибо организаторам и местным властям, которые вот уже 35 лет не только безукоризненно ладят конкурсы, концерты, культурную программу, но и развивают этот музыкальный форум. Он начинался с хоров сельских приходов, а теперь имеет еще и номинации: хоры приходские городские, детско-молодежные, академические и другие. В эти «другие» на нынешнем фестивале вошел грузинский детско-юношеский хор «Ferchisa» из Тбилиси, польский квинтет «Долгий вечер» — это только к примеру, всех не перечислишь.
Грузинский хор
Хор Покровского собора в Гродно
Как написал в предисловии к буклету фестиваля его директор Михал Негеревич, 35 лет под куполами красивого собора Св.Троицы звучит прекрасная церковная музыка. Музыка, которая имеет вневременное измерение. И проникает в сердце каждого слушателя.
А еще фестиваль в Гайнувке – это место встречи разных культур и традиций, обмена, завязки дружбы и сотрудничества. В конкурсных концертах и на Гала-концерте зрители познакомились с академическими хорами России и Украины, Беларуси, Румынии, Латвии – и это было богатство жанровое и стилистическое разнообразие, объединенное высокой духовной вертикалью под сводами собора Св. Троицы. Возможно, профессионалам были видны различия, грани уровней хоровых коллективов, но слушатели наслаждались каждым конкурсным выступлением. Как и внеконкурсными выступлениями хоров и в Гайновском Доме культуры, и в Беловеже, и в Бельске Подлясском, и в Варшаве.
Прекрасное должно быть величаво
Многие музыкальные коллективы имели определенную концертную направленность, это было заметно по составу профессиональных вокалистов и даже по представительскому имиджу.
Румынский хор
Приходские, я бы сказала, служивые хоры брали за сердце именно своей преданностью служению церкви. Сельские пожилые женщины в платочках впечатляли именно этим – молитвенным песнопением.
Ежедневное (утреннее и вечернее) участие в церковных службах Свято-Воскресенского собора Бреста позволило ему быть приглашенным на архиерейскую литургию в храм Преображения на святой горе Грабарка. Это неожиданное приглашение было как награда приходскому хору, который замечательно пел в сослужение сонму священников в белых праздничных ризах. Архиереев Польской православной церкви пригласили на Грабарку в женский монастырь во имя Жен-мироносиц Марфы и Марии – в престольный праздник. У Бога нет случайностей. В такой день побывать в святом месте – это действительно награда. Как и слышать слова похвалы – приходской хор Свято-Воскресенского собора даже назвали кафедральным — от присутствовавших на службе иереев…
Лес крестов, окружающих Преображенскую церковь на Грабарке, пополнился и деревянным крестом от брестских хористов. С ним в руках, с песнопением, они совершили крестный ход вокруг храма, а затем вкопали крест, запечатлевший их молитвенное послание. Испив воды из святого источника, брестчане отбыли в Гайнувку на награждение и Гала-концерт.
«Песнь бескорыстная сама себе хвала» – эти поэтические строки лучше всего выражают сущность служения духовной музыке, а я бы так определила и сверхзадачу «Гайнувских дней церковной музыки».
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить