Вступили в силу поправки в законодательные акты, которые, в частности, усиливают ответственность как за создание экстремистских организаций, так и за изготовление, хранение, распространение информационной продукции, содержащей экстремистские призывы.
Бывший судья Конституционного суда, заслуженный юрист Михаил Пастухов отмечает, что в мире нет единого подхода к экстремизму. Так, в рамках Совета Европы экстремизм трактуется как форма политической деятельности, которая «…основана на идеологии и практике нетерпимости, ксенофобии, антисемитизма и ультранационализма». Что же касается белорусской специфики, то в соответствующем законе закреплены разные проявления экстремизма — как «деятельность», «воспрепятствование законной деятельности» и «публичные призывы к указанной деятельности и действиям, их финансирование либо иное содействие в их осуществлении». Перечисление признаков этого деяния занимает почти целую страницу.
По мнению Пастухова, «никто толком не знает, что такое экстремизм, и это незнание может привести к тому, что ярлык экстремиста наклеят на любого инициатора массовых акций, на любого несогласного с властью». При этом, если «несогласные» сформируют какие-то «центры», «комитеты», «движения», то их можно признавать экстремистскими формированиями, а потом судить с учетом их роли в этом «формировании». «При попустительстве властей слово «экстремист» может стать синонимом слова «враг народа» или «враг государства», — убежден юрист. — Снова могут начаться «чистки» общества, тем более, что правовая база для этого создана. На мой взгляд, над белорусским обществом снова навис дамоклов меч террора. Пока не поздно, намечаемую кампанию надо остановить».
Ответить