Третьекурсники БрГУ им. А.С.Пушкина – воспитанники Елены Диченской, доцента кафедры теории и методики эстетического образования – с энтузиазмом занялись подручными материалами: остатками тканей, старыми пуговицами и прочим вторсырьем. В рамках курса теории искусства ХХ века, его второй половины, студенты встретились с новейшими концепциями и новыми для них материалами. И у них получились весьма оригинальные результаты.
На названной кафедре применяется методика обучения изобразительному искусству, т.е. студенты могут преподавать рисование и другие ветви изо. А, как известно, ныне в общеобразовательных школах уроки рисования есть только в начальных классах, далее – белое пятно. Дети среднего и старшего школьного возраста встречаются с изобразительным искусством разве что в центрах внешкольного образования, в любительских студиях, а летом – в оздоровительных детских лагерях. Вот туда и пойдут на практику студенты худграфа, чтобы занять детей творчеством, привить им любовь к искусству.
Дабы это получалось креативно и неформально, на кафедре возникла идея воплощения трэш-арта в учебных работах. В переводе с английского trash – это мусор. А в применении к искусству – это использование нестандартных материалов – старых вещей, отходов производства, с помощью которых создаются оригинальные работы по мотивам, образцам академической живописи.
Кстати, идея трэш-арта хорошо сочетается с современной экологической тенденцией: использовать вторсырье, отходы, мусор для разных благих целей.
Так и Елена Диченская и четыре ее воспитанницы: Надежда Климахова, Алена Кондрашук, Юлия Романюк, Дарья Новикова – взяли в руки тканевые обрезки и выложили из них «Лунную ночь» Ван Гога. Получилось здорово! Следующей работой стало известное полотно «Крик» Мунка – его выкладывают из старых пуговиц, получается оригинально.
А в планах студентов – новая работа немецкого художника Франца Марка; его экспрессивная стилистика позволяет использовать новые материалы (какие – пока в стадии разработки).
Вдохновитель трэш-арта Елена Диченская считает так: «Мы в мейнстриме современного искусства. Конечно, музейная академическая живопись – это хорошо, это классика. Но жизнь пробует себя в разных формах, проявлениях. Теперь думаем, где показать наши творческие пробы. Хорошо, что в Минске ежегодно проходит «Артсессия» — выставка студенческих работ учебных заведений культуры и искусства, или тех вузов, где есть специальные дисциплины».
Думается, что и газетная публикация с фото донесет до заинтересованных читателей нерв студенческого поиска и эксперимента.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить