Международная военно-историческая конференция «БРЕСТ, 1941: ПОИСК, ИСТИНА, ПАМЯТЬ» 20-21 июня проходила в городской библиотеке им. А.С.Пушкина. Она была посвящена 75-летию обороны Брестской крепости.
Международный характер конференции был обусловлен составом участников: Ростислав Алиев (Россия), автор книг «Штурм Брестской крепости», «Брест.Июнь.Крепость»; Александр Суворов (Беларусь), автор многочисленных книг и тематических публикаций по истории крепости и г. Бреста; Константин Стрельбицкий (Россия), военный историк, поисковик, автор публикаций и исследований по теме боевых действий в районе Бреста в 1939 и 1941гг.; Кристиан Ганцер (Германия), руководитель авторского коллектива сборника «Брест. Лето 1941г. Документы, материалы, фотографии».
Организаторами конференции были активисты сайта fortification.ru, форум этого сайта стал точкой сбора. Соорганизатором и информационным спонсором – «Брестский курьер». Организаторы вели видеозапись выступлений, и со временем их можно будет посмотреть на сайте.
Виталий Закржевский
Николай Александров
Светлана Семашко, директор библиотеки им. А.С.Пушкина
Андрей Долговский и Александр Суворов
В зале собрались довольно квалифицированные слушатели. Как высказался Александр Суворов, «здесь собралось лучшее экспертное сообщество по теме Брестской крепости – не только Бреста, но и постсоветского пространства, и мира». Заметим, что поиски исторической истины порой вступают в противоречие как с официальной историографией, так и с политической целесообразностью. Для музейщиков, например, находки оборачиваются необходимостью вносить коррективы не только в музейные экспозиции, но и в трактовку событий.
Как сказал в своем выступлении Ростислав Алиев, «фактически существует запрет на доступ к источникам».
Ростислав Алиев
Военный историк Константин Стрельбицкий рассказал о том, как на первом этапе войны использовались инженерные плавсредства, а также о действиях Пинской флотилии.
Константин Стрельбицкий
Доклад брестского историка Александра Суворова был посвящен непосредственно Бресту, событиям, происходившим в нем в первые дни войны. Бомбили ли город, как вели себя жители, что предпринимали городские власти – эта часть истории часто остается вне поля зрения. Возможно, в городе стоит открыть небольшой музей, посвященный упущениям в работе и управленческим ошибкам должностных лиц, которые привели к потерям.
Александр Суворов и Кристиан Ганцер
Эмоционально выступил Кристиан Ганцер. Он упрекнул официальную историографию в том, что число пленных преуменьшается. По его словам, из 9 тысяч военнослужащих, которые находились в крепости на начало войны, 75% было взято в плен.
Кристиан Ганцер
Также он подверг критике такие музейные экспонаты, как будильник, остановившийся в 3.50, и авиабомбы, висящие над ним. «Что это символизирует? Ведь крепость не бомбили в это время, а авиабомбы в музейной экспозиции советского производства».
По поводу будильника ему ответил Александр Суворов, рассказавший историю появления этого экспоната: «Его нашли в разрушенной казарме на Пограничном острове в 60-х годах».
Весьма интересной была информация Андрея Долговского из Минска: он рассказал о том, как велся учет военнопленных, показал образцы документов. По карточкам учета удается проследить дальнейшую судьбу участников боев в Брестской крепости. Он сказал, что уже обработан массив из двух тысяч карточек.
Андрей Долговский
В конце первого дня конференции возникла дискуссия: а сохранилась ли учетная карточка майора Гаврилова, взятого в плен 23 июля 1941 года?
«Да, она существует», — сказал Ростислав Алиев.
Валерий ЦАПКОВ (фото автора)
Ответить