По приглашению украинских коллег обозреватель «БК» посетил соседнюю страну во время проведения в ней фестиваля телерадиопрограмм «Кобзар єднає Україну» («Кобзарь объединяет Украину»).
Основателем и организатором фестиваля выступил Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, а местом его проведения во второй раз стал город Черкассы и его окрестности. Стоит признать, что выбор территории для фестиваля оказался весьма символичным. Во-первых, именно в Черкасской области находится географический центр Украины (официально таковым считается село Марьяновка Шполянского района), а еще более важное обстоятельство – наличие в регионе памятных мест, символизирующих богатое историческое и культурное наследие украинского государства. Об этом на открытии фестиваля посчитал нужным напомнить председатель организационного комитета, основатель фонда «Рідна країна» Николай Томенко: «Мы так бежали от «русского мира», что пробежали «український світ», и теперь наша задача — вернуться украинским ценностям и традициям, чтобы построить государство, в котором люди хотели бы жить и работать».
Вообще же, слова о том, что народ Украины, несмотря на все сложности нынешней ситуации в стране, способен сплотиться на основе национальных интересов с учетом европейского опыта и знаний, звучали в эти дни очень часто. А другим объединяющим фактором, по версии организаторов фестиваля, призвана стать фигура Тараса Шевченко, а вернее — осмысление его духовных заветов, влияние наследия «Кобзаря» на гражданское сознание, воспитание патриотизма, следование высоким профессиональным стандартам теле- и радиожурналистики в условиях современных испытаний украинской государственности. Не удивительно, что завершающим аккордам форума предшествовало посещение города Канева, где перезахоронены останки Тараса Шевченко.
Всеукраинский фестиваль стал не только местом для презентаций, творческих дискуссий, мастер-классов и обмена опытом. В перерывах между конкурсными баталиями для участников и гостей фестиваля была подготовлена очень разнообразная программа, включавшая знакомство с главными достопримечательностями черкасского края. К примеру, это касается визита в Умань с его величественным парком «Софиевка» (кстати, белорусские журналисты вместе с хозяевами мероприятия и китайской делегацией посадили в нем «Дерево дружбы»). По-своему запоминающейся была поездка в небольшой городок Чигирин, который в середине XVII века являлся резиденцией Богдана Хмельницкого и гетманской столицей. Не обминули стороной и окрестности села Легедзино, где находятся самые крупные в мире поселения-гиганты времен трипольской культуры; и дом-усадьбу Героя Украины Вячеслава Чорновила (украинского государственного деятеля, советского диссидента) в деревне Ольховец.
У музея трипольской культуры
Что касается непосредственно фестивальной программы, то на конкурс было предложено почти 80 теле- и около 40 радиоработ, которые были представлены в восьми номинациях. В итоге лучшим жюри признало фильм «Борьба за Счастье» — о судьбе одноименного города по соседству с Луганском, который фактически оказался в эпицентре военного противостояния в этом регионе.
Вообще же драматические события в Донбассе, как оголенный нерв, пронизывают украинское общество, а их отголоски ощущаются порой даже в бытовых деталях современной жизни страны. Многие местные жители, с кем белорусам довелось общаться в ходе этой поездки, не скрывали своего разочарования от происходящих политических процессов, но и возвращаться к прежним временам — «до Майдана» — желающих не находится. Экономический кризис в Украине тоже ощущается, но, удивительное дело, в отличие от белорусских реалий, при снижении доходов населения цены на основные продукты (если речь не об импорте) также не стремятся к росту. В самих Черкассах, как признается здешний народ, найти сейчас работу с достойным заработком весьма затруднительно: если верить нашим рассказчикам, многим приходится работать за полторы тысячи гривен в месяц (что-то около $60), хотя официально средняя зарплата по области более чем в два раза превышает этот показатель. Впрочем, местную молодежь манит и расположенный в двухстах километрах Киев с еще более высоким уровнем доходов, и заграница, где есть возможность трудоустроиться.
Впрочем, это совсем другая история. А в целом, несмотря на трудности, украинцы, в большинстве своем, остаются свободолюбивым народом: нынешние испытания его закаляют и лишний раз заставляют вспомнить о славных страницах истории.
Олег СУПРУНЮК, фото автора
Ответить