На референдуме в Швейцарии местные граждане большинством голосов отказались получать от государства ежемесячно две с половиной тысячи франков (примерно $2550).
Суть предложения была в том, что каждому взрослому жителю этой страны планировалось «просто так» выдавать эти деньги в виде так называемого гарантированного дохода. Сторонники этой идеи, сумевшие собрать сто тысяч подписей для проведения референдума, доказывали, что такой закон не повлиял бы на желание швейцарцев работать, потому что обещанный доход мал в сравнении со средней зарплатой (она составляет шесть тысяч франков). Зато у жителей появилось бы больше времени на семью и возможность работать неполный рабочий день.
Удивительно, но факт: инициативу не поддержала ни одна из входящих в парламент партий, а вслед за ними «нет – халяве» сказали и 78% участников референдума. Доводы просты и сводятся к тому, что для финансового обеспечения этих выплат наверняка пришлось бы увеличивать налоги (что вряд ли кому понравится), а в страну хлынул бы новый поток мигрантов. При этом представитель правящей партии оговорился, что будь Швейцария островом, положительный исход голосования не исключался. Но находясь в центре Европы и при открытых границах можно, столкнуться с массой проблем.
Честно говоря, даже в мыслях представить, чтобы в Беларуси при нынешней политической системе произошло нечто подобное, не удается. Во-первых, да кто вообще допустил бы проведение референдума с таким «провокационным» вопросом? А потом в государстве, до сих пор позиционирующем себя как «социально-ориентированное», нынче в ходу другой тренд – в виде «налога на тунеядство» и более чем скромного пособия по безработице. А уж вообразить, что наш народ таким подавляющим большинством отвергнет «халяву»…
Между тем, даже официальная статистика признает, что в Беларуси рост скрытой безработицы и падение зарплат наблюдаются уже второй год подряд, и в настоящее время более 5% населения находится за чертой бедности: это когда приходится жить менее чем за 1,7 миллиона рублей в месяц (причем, в Брестской области показатель бедности еще выше – около 8%). Еще четверть населения «синеокой» живет на 2,5 миллиона рублей, а основную массу малообеспеченных составляют семьи с детьми, что тоже не удивляет.
Так что с точки зрения белорусских властей швейцарский пример в чем-то даже вреден. Зато логика граждан страны часов и сыра, отвергнувших «дармовые» франки, – весьма поучительна.
Ответить