Взятие Брест-Литовска по воспоминаниям немецкого офицера
Людям, неравнодушным к истории нашего города, наверняка известен фрагмент из записок некоего капитана Пэльмана, где ярко описан пожар Брест-Литовска при взятии города австро-венгерскими частями германской армии: «Насколько мог охватить глаз, мы видели сплошное огромное море поднимавшегося к небу огня, над которым, затемняя солнце, поднималась огромная дымовая туча, возвещавшая на все окрестности: «Брест погиб!»…»
Взят этот фрагмент из книги «Die Kämpfe der Bug-Armee. Unter Benutzung amtlicher Quellen», изданной в Германии в 1918 году и воспроизведенной с измененным названием в 1921 году в Советской России в переводе Л.Ф.Тигранова. Правда, переводчик не совсем точно обозначил фамилию автора – Пэльман (без имени), когда в немецком написании его имя и фамилия звучат как Курт Пелеманн (Kurt Pehlemann).
Публикуем окончание подготовленного нами текста.
…Сначала мы перегоняли длинные походные колонны наших немецких и союзных частей, которые стремились в крепость, им приходилось останавливаться перед сожженными и взорванными мостами через Буг и Мухавец. Быстро сооружались временные переправы и полки могли следовать за противником. Нас окружало море огня, чада и дыма, затемнявшего дорогу настолько, что ничего не было видно в нескольких шагах. Из глаз текли слезы. Все кольцо казарм, окружающее редюит, комендантский дом, с балкона которого наш кайзер когда-то приветствовал свой русский полк, все горело ярким пламенем. Дышать было трудно от жары. Тут и там лежали груды снарядов, и к ним подступал огонь. Люди были заняты спасением продовольствия из горящих складов, так как не хватало человеческих сил, чтобы потушить такой пожар.
Мы вышли из цитадели и направились в город. И тут мосты через Муховец оказались разрушенными; но скоро открывшаяся перед нашими глазами картина заставила нас остановиться, мы поняли, что пока не могло быть и речи о том, чтобы “войти в город”.
Как вкопанные остановились мы, глядя на это гигантское зрелище. На сколько мог охватить глаз мы видели сплошное огромное море поднимавшегося к нему огня, над которым, затемняя солнце, поднималась огромная дымовая туча, возвещавшая на все окрестности: “Брест погиб!”
При виде разрушения невольно возникал вопрос, что побудило русских сравнять с землей столько цветущих местечек в покидаемой ими стране, что побудило стереть с лица земли и этот большой город. Не может быть, чтобы тут была дикая жажда разрушения. Или пример 1812 г. послужил им “сияющим примером” в полном смысле этого слова. Но эта мысль просто глупа и ее нельзя считать импульсом для непонятных действий русских военноначальников. Не могла же для них бесцельно пройти эволюция, начавшаяся с конца 19 века. И ведь они знали, что в настоящее время наступающая армия не есть уже громоздкая масса, которой приходится надеятся только на себя, имея для подвоза лишь ограниченное количество жалких повозок.
Они не могли не знать, что всюду имелись железные дороги, которые могли быстро быть приведены в порядок и переделаны для нашего состава, что имелись средства починить разрушенные дороги, устраивались новые, что в течении нескольких дней, даже часов, искусными руками опытных людей создавались помещения и что при современной технике связь находящейся в глубине неприятельской страны армии с родиной не нарушается, что возможен с большим или меньшим трудом подвоз всего необходимого. Этой своей работой разрушения они все равно не могли надолго задержать преследующих их союзных частей. так для чего же это разрушение, эти не имеющие имени ужас и бедствие для многих из своего же народа. На этот вопрос мы, вероятно, никогда не сможем ответить. Ты же, немецкий народ, благодари бога за то, что он благословил твой меч и дал тебе силы воспрепятствовать дальнейшему вторжению русских орд в твою любимую родину; что удалось их прогнать оттуда, где под их тяжелой стопой уже дрожали поля и луга. Сердце замирает при мысли о том, что бы могло произойти. Никогда не забудем дымящиеся развалины Восточной Пруссии, на месте которых, благодаря немецкой готовности жертвовать, снова возникли цветущие обиталища; пусть они навеки послужат нам предостерегающим напоминанием.
За время операций, с 14\1 июля по 25\12 августа включительно, дивизиями Бугской армии взято в плен 126 офицеров, 30.459 солдат, захвачено 58 пулеметов, одно орудие и 2 зарядных ящика.
Добыча победителей Брест-Литовска после вышеописанного разрушения не могла быть значительна, не соответствовала величине и значению этого пункта. Нашим людям удалось вырвать у пламени достаточно большое количество продовольственных припасов; на фортах было найдено огромное количество частью новых, частью устарелых снарядов, но современных орудий или совсем тут не было или они были своевременно увезены. 400-500 оружейных стволов, валявшихся на некоторых фортах или брошенных бегущими русскими в мокрые рвы, представляли ценность лишь как металл, так как было исключительно от орудий устарелых типов.
Но ни это обстоятельство, ни опустошение города ни могли уменьшить значение нашей удачи, так как немецкие орудия овладели этой стратегически в высшей степени важной крепостью. Успех был и остался полным. Генерал фон Лизинген немедленно донес кайзеру о падении крепости и получил следующую ответную телеграмму: “Благодарю вас за высоко радостную весть о взятиии Брест-Литовска, прошу вас передать храбрым частям Бугской армии мою высочайшую признательность за их доблесть и выносливость, а также и мое королевское спасибо”…
Подготовил Николай Александров
Ответить