На снимке вверху: Владимир Тимошинин (Жлобин), Наталья Кривицкая (Минск)
Фестиваль бардовской песни и поэзии «Солнечный» проходил с 24 по 26 июня в Кобринском районе.
Его история берёт начало ещё в 2014 году. Тогда творческий форум впервые собрал на Бамовском озере бардов со всех концов Беларуси.
– Всё начиналось с 30 человек, но с каждым разом участников становилось всё больше и больше, – делится своими воспоминаниями Юрий Харевич, один из организаторов фестиваля. – 30, 70, 100, и вот сейчас уже более 300. Это очень приятно, когда люди интересуются, хотят стать частью чего-то и проявить себя.
Сергей Карпович (Барановичи), Галина Лис (Барановичи), Владимир Тимошинин (Жлобин)
Безусловно, насладиться песнями у костра под звуки любимой гитары, красотой природы, гостеприимством товарищей и просто поговорить по душам – это лучший отдых. Здесь собираются целыми семьями, для которых фестиваль за столько лет уже перестал быть состязанием, а, скорее, стал поводом встретиться со старыми знакомыми и хорошо провести время. Ведь ничто так не объединяет, как любимое дело и уютная домашняя атмосфера.
В этот раз местом проведения конкурса стала деревня Большие Прилуки на берегу реки Мухавец, где Юрий с любимой супругой Светланой построили агроусадьбу.
– Здесь прекрасное, живописное место. Поэтому нам с женой захотелось пригласить к себе гостей. Супруга – мой лучший советчик. Без её помощи и поддержки мне бы не удалось со всем справиться, – признаётся кобринский бард. – Возрастных рамок для участников нет: первые аккорды могут звучать сыровато, но начинающих это не пугает, и они подают заявки на участие.
Нэтта Корниенко (Минск)
Юрий считает, что в бардовской песне главную роль играет текст, а музыкальное сопровождение уходит на второй план. Смысл должен быть глубоким, рассказывать о том, что тревожит человеческие сердца. Должно возникать желание слушать песню снова и снова, запоминать слова: ведь если слова запоминаются – значит, слушатель понимает, что хотел сказать автор.
Алексей Морозов (Гродно)
Поэтому сначала оценивается текст, если песня авторская. Затем характер песни и владение музыкальным инструментом. Один конкурсант может представить не более трех произведений.
Поскольку условия полевые, помощь в организации питания участников предоставили спонсоры: СООО «ПП Полесье», ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз». Также всю необходимую помощь готовы были оказать врачи и органы милиции.
Елена Фатнева (Солигорск)
Самым насыщенным и важным днём оказалась суббота: состоялся 1-й тур конкурсной программы – творческие мастерские, в котором участвовали все желающие; затем 2-й тур – концерт на сцене. Он завершился награждением лауреатов и дипломантов и большим гала-концертом. В воскресенье участникам предстоял отъезд, но только после песенной программы у костра и концерта-экспромта «Счастливого пути».
Вера Лебедевская (Минск), Тарас Юркевич (Брест), Сергей Суворов (Санкт-Петербург)
Опытное жюри во главе с Тарасом Юркевичем приняло сложное решение: в этом году Гран-при конкурса не присуждать. «На этом фестивале не просто раздаются подарки, поэтому должны присутствовать явные фавориты, как, например, в прошлом году. В этот раз такого не было», – подытожили члены жюри.
Но лауреаты были награждены. Ими стали Елена Фатнева из Солигорска в номинации «Автор» и Наталья Тереньтьева в номинации «Поэзия». Дипломанты также были отмечены. Ну а главный приз перешёл на следующий год и уже ждёт своего счастливого обладателя.
Зинаида ЖЕГЖДРИН, студентка 1-го курса БрГУ имени А.С. Пушкина
Ответить