9 и 10 июля группа сообщества Анонимных Алкоголиков в Бресте отмечала свою 19-летнюю годовщину. С большим концертом, дискотекой, песнями под гитару, чаепитиями, экскурсией по Брестской крепости и городу. И без спиртного.
Так что девиз форума «Счастливые, радостные и свободные» как нельзя лучше себя оправдал. В город над Бугом поздравить своих товарищей по сообществу приехало более 200 человек из Беларуси, России и Польши.
После общего собрания АА работали в малых группах по определённым темам, причём каждый выбирал для себя группу по собственному интересу. В рамках форума также проходили встречи с новичками (людьми, которые впервые пришли на собрание сообщества), а также родственниками и близкими АА.
История создания брестской группы началась с одного человека — 10 лет назад брестчанин Виктор, будучи в Минске, попал на собрание анонимных алкоголиков. То, что он там увидел и услышал, его задело. Виктор вернулся в Брест, нашёл второго друга по несчастью и его младшего брата. Так из троих человек образовалось сообщество в городе над Бугом.
И уже сегодня в Бресте насчитывается 3 рабочие группы, которые объединяют людей, желающих избавиться от проблем с алкоголем и вести трезвый образ жизни.
Сообщество сотрудничает с наркологической службой, приглашает на свои собрания медиков, представителей духовенства.
Как заявляют АА, движение не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
Его главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость. Единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить.
А такое желание приходит не сразу. Алкоголики всё время его отодвигают на задний план, заставляя бутылками и утверждением: «Я могу в любое время бросить пить сам!» Свидетельство Елены – тому подтверждение.
Елене 42 года, и уже год и 9 месяцев она ведёт трезвый образ жизни.
— Первый мой стакан был в 14,5 лет, — вспоминает она. – В этот день я выполнила второй разряд по конному спорту, в этот день мы отправляли в армию парня по команде, и в этот день было 7 ноября. Так что поводов было предостаточно. И хотя мне было очень страшно пить – я знала, что это нехорошо – но так делали все ребята и девчонки, стремясь поскорее стать взрослыми. И я тоже подняла стакан с шампанским. Что было после – не помню…
Конечно, Елена не стала сразу алкоголичкой. И не стала потреблять спиртное каждый день. Но, как признаётся женщина, в алкоголе она увидела своего друга:
— Теперь я знала, как можно решить все мои проблемы. Я хотела стать старше и быть наравне со взрослыми ребятами из своей команды. Хотела быть раскованнее, веселее. А под воздействием спиртного всё это удавалось. Я чувствовала себя взрослой, неотразимой, лучше всех танцующей и т.д.
И поначалу ничего не предвещало беды. Елена училась, работала, влюбилась, вышла замуж – жизнь шла своим чередом, и спиртное, казалось, ничем ей не мешало, а даже наоборот. Но со временем она стала замечать, что её уже не приглашают друзья на вечеринки, что они стали стыдиться её поведения, т.к. в нетрезвом виде она неадекватно себя вела. Что алкоголя ей нужно было больше, чтобы залить какую-то проблему. И что вообще у неё начались запои. Раз в три – четыре месяца она уходила «на больничный» и дней 6-7 пила. Одна. Сама с собою. И совсем не считала это проблемой.
— Я думала, что алкоголики – это те, кто валяется под забором, — делится она. – У меня же всё было по-другому: муж, дом, работа. Какая же я алкоголичка?.. И хотя подруга, у которой была такая же проблема, предлагала мне пойти на собрание АА, я не считала, что мне это необходимо, говорила: «Я могу бросить пить в любой момент, как только захочу».
Но пришёл другой момент – когда Елена вдруг поняла, что сама из болота под названием «алкогольная зависимость» она не выберется. И тогда она пошла на собрание АА.
Правда, сначала несколько скептически относилась ко всему, что там видела и слышала. Ведь трудно поверить, что респектабельный спикер в костюме и при галстуке – в прошлом опустившийся до самого дна алкоголик. И что эта жизнерадостная женщина, любящая мать четверых детей – ещё недавно готова была отдать за бутылку всё что угодно.
— Но постепенно я стала серьёзнее относиться к собраниям, — говорит Елена. – Стала слушать внимательнее. Решила пойти по программе «12 шагов». Открыла своё сердце для людей (ведь раньше я наоборот их сторонилась, считая, что в любой момент люди могут обидеть и предать). Теперь у меня много друзей, которым я доверяю полностью. И я знаю: что бы ни случилось, они всегда придут на помощь и вытащат меня. Я по-другому стала смотреть на окружающий мир, на свою собственную жизнь. Я вообще стала замечать, что она прекрасна, что в ней есть много интересного, того, что я ещё не видела и не знала. Но самое главное – я могу жить и радоваться трезво, не прибегая к каким-то искусственным заменителям радости. А это дорогого стоит.
Думаю, история Елены кого-то подтолкнёт к решимости бросить пить. Главное – желание, а в остальном помогут будущие друзья из сообщества АА.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить