Через Брест 6 июля промчались ретро-мобили по маршруту Пекин-Париж. Сначала они рвали пыль под деревней Закий, потом финишировали возле Брестской крепости.
Как все начиналось
В далеком 1907 году в парижской газете «Матэн» было напечатано объявление: «Нет нужды доказывать, что человек с автомобилем может двигаться где угодно. Кто хочет прокатиться этим летом от Пекина до Парижа?»
Пять желающих нашлось, и 10 июня 1907 года гонка началась от французского посольства в Пекине. Через два месяца, 10 августа в Париж прибыл победитель – итальянский князь Сципион Боргезе. Личность и род его довольно примечательны. Жену его звали Анна-Мария Феррари, она была дочерью Марии Анненковой, которая сводила с ума августейших особ своими спиритическими сеансами. А в племянниках у него был диверсант Валерио Боргезе, уже в послевоенное время подозреваемый во взрыве линкора «Новороссийск» в гавани Севастополя. Но это лишь штрихи к личности первого победителя. А машина у него была крутая и по нынешним временам — «Итала» с двигателем в 7 литров. Через 100 лет, в 2007 году та самая машина была восстановлена и снова пробежала по маршруту Пекин-Париж.
Представьте себе первые гонки – ни карт, ни твердых дорог. Откуда бензин, спросите вы? Князь Боргезе был состоятельным человеком, коль смог послать заранее по пути через Монголию верблюдов с запасом горючего.
Кстати, гонщика из Голландии, следовавшего за ним по пятам, к концу гонки арестовали за мошенничество – какая-то мутная история с добычей горючего и правом собственности на машину. Что-то в духе Остапа Бендера там произошло. Еще маршрут проехали две французских машины, один трехколесный экипаж не доехал.
«Большие гонки»
На следующий год прошел более масштабный заезд – Нью-Йорк – Париж. Там участвовало уже шесть автомобилей. И там была своя мутная история — первым приехал немец, но его оштрафовали за то, что где-то «срезал» маршрут по железной дороге и победу отдали американцу. По мотивам событий была снята комедия «Большие гонки» 1965-го года, кто смотрел – помнит, как в фильме высмеивают немецкого участника. Заметим, что через Брест-Литовск те гонки не проходили. Ехали через Москву-Санкт-Петербург-Вильнюс-Варшаву.
Потом были революции, горячие и холодные войны и гонки с таким размахом не проводились до 1990 года. Тогда снова проехались, но с запада на восток, так что не считается. Потом были 1997, 2005, 2007, 2013.
И вот – 2016, нынешний заезд. На эмблемах участников брестчане могли рассмотреть цифру «6», означавшую нынешний пробег.
От Китайской стены через деревню Закий до Вандомской площади
Нынешний заезд начался 12 июня на окраине Пекина, возле Великой китайской стены. Вскользь заметим, что для китайских учёных стена стала символом военной слабости и капитуляции перед варварами. Зато через столетия сборами с туристов окупилась. Итак, выехало 107 экипажей. На борту каждой машины были написаны имена водителя и штурмана. С десяток экипажей до Бреста не доехали.
По плану финишировать участники должны 17 июля в Париже на Вандомской площади. То есть, в пути – 36 дней. Кстати, первые гонки 1907-го года заняли 60 дней. Разница как бы и небольшая. Но в первых гонках никаких правил не было. А сейчас – есть и ночевки в отелях, и участки разной проходимости, в качестве испытания. Один из них был на грунтовой дороге неподалеку от Бреста, грибники знают, где это. Если проехать Красный двор – там есть населенные пункты Волки и Закий, между которыми и проходит «гравийка» с несколькими поворотами, которую регулярно ровняют грейдерами. Вроде бы несложно, но для «старичков» и это является испытанием. Камешки, бывает, да и пробивают радиаторы или трубки разные…
На площадке перед «Звездой»
Первая машина под №2 заехала на площадку в 14.24, когда зрителей еще не было. Это значилось в контрольном списке судьи, который удалось сфотографировать. Незамеченной эта машина и уехала со смотровой площадки. Пометка о прибытии была сделана шариковой ручкой другого цвета, чем номер машины, что заинтересовало. Некоторые изыскания показали, что Пермь под №2 проехал «Шепард» с наружным цепным приводом на задние колеса, что впечатляет.
Вторая машина под №95 прибыла в 15.23, когда любопытствующих стало значительно больше.
Потом №22, №47…
Всем последующим доставались аплодисменты. Последующие прибывающие просто купались в овациях. Мне лично доставило удовольствие вспоминать, в каких фильмах и какой подобный автомобиль снимался. Например, когда на площадку въехал красный «Порше-911», я тут же вспомнил кино «Отпетые мошенники».
Другие автомобили напоминали то боевики про гангстеров, то старые французские кинокомедии.
Не лишним будет заметить про взаимодействие с белорусским «Белтоллом», ведь ехали участники по платной дороге. Так вот, в Смоленске датчики всем раздали, на площадке перед «Звездой» в Брестской крепости – собрали. У нас не забалуешь… 7 июля, после ночевки в брестских гостиницах, участники выехали в Польшу. Впереди у них самый комфортный участок.
Правила участия
Можно перечислять марки машин, которые проехались по маршруту, но интереснее остановиться на правилах, кого вообще допускают к соревнованиям.
Установлены две возрастные категории, «винтаж» — до 1941 года выпуска, и «классика» — до 1975 года. При этом палатки, спальные мешки и запчасти положено везти самим. Вот и представьте себе, как это впихнуть в маленький «Порш»… А для «классики» — не допускаются пикапы, микроавтобусы и прочие машины, которые проходят по разряду коммерческих. Вот такой спорт. И к внешнему виду жесткие требования, чтобы никаких современных лыжных багажников на крыше. В правилах так и сказано: «Crews must remember! Prince Borghese is looking down!». Мол, помните, участники, князь Боргезе смотрит на вас сверху!
В общем, ралли прокатилось через город, доставив удовольствие любопытствующим брестчанам.
Валерий ЦАПКОВ (фото автора)
Ответить