О том, что многие объекты индустрии переживают далеко не лучшие времена, не имеют собственных средств на модернизацию и генерируют убытки, в местных органах управления говорят уже открытым текстом.
ОЛЕГ СУПРУНЮК, Брестский курьер
По китайскому пути
На последнем заседании Брестского облисполкома, где рассматривались вопросы эффективности работы промышленной отрасли нашего региона, Анатолий Лис порекомендовал перенимать китайский опыт, который касается закрытия неэффективных предприятий. «Там существует государственная программа, когда вместо закрытых открываются новые, а мы держимся за старье, не имея возможности провести модернизацию», — заявил председатель облисполкома и поставил задачу создавать новые промышленные предприятия в крупных городах — Бресте, Барановичах, Пинске. По словам Лиса, абсолютно не важно, какой формы собственности будут эти производства — частные или государственные.
Кстати, удельный вес предприятий областного центра составляет 30% в общем объеме промышленного производства региона. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, на данный момент 24 предприятия (почти треть) являются убыточными, но до конца года количество аутсайдеров планируется уменьшить до 16-ти. Он также рассказал, что в нынешнем году в областном центре уже открыто 32 новых предприятия, а по итогам первого квартала за счет создания рабочих мест трудоустроены 734 человека (всего в этом году в Бресте будет создано 2,5 тысячи рабочих мест).
Впрочем, для кардинальных перемен в отрасли необходимы не менее кардинальные решения. Так, чиновники из исполнительной «вертикали» вновь призывают руководителей предприятий активно избавляться от неиспользуемых площадей существующих производств за символическую цену. В качестве примера на заседании облисполкома были названы территории, принадлежащие ОАО «Ковры Бреста», БЭМЗ, «Цветотрон», «Брестмаш» и «Брестсельмаш», а также подчиненные Министерству промышленности лунинецкий «Полесьеэлектромаш» и пинский «Кузлитмаш». Правда, представители директората проявлять инициативу не спешат, поскольку помнят, как еще совсем недавно их коллеги лишались должностей и подвергались судебному преследованию, когда пытались заниматься решением подобных вопросов.
На грани увольнения
Другой проблемой для многих белорусских промышленных предприятий, которые всё еще остаются в государственной собственности, является «лишняя» рабочая сила. Как отметил на пресс-конференции начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, проведенная на предприятиях страны кадровая диагностика выявила в 2015-м году избыточную численность работающих на уровне 4,3%. Кроме того, по данным за январь-май нынешнего года, вынужденная неполная занятость составила 208,4 тысячи человек, или 6,8% от списочной численности работников.
Правовой инспектор профсоюза радиоэлектронной промышленности по Брестской области Владимир Малей считает скрытую безработицу самой актуальной проблемой из существующих нынче на предприятиях. «Сокращается количество рабочего времени, и когда смотришь статистику, то видишь: работников меньше не стало, а зарплата не растет или вовсе падает», — отметил правовой инспектор в интервью порталу praca-by.info. По мнению Малея, в Беларуси отсутствует рабочее движение, которое могло бы стать движущей силой изменений в стране к лучшему. «Введенная контрактная система дает возможность нанимателю в короткие сроки существенно изменить условия труда в уведомительном порядке, а если рабочий с чем-то не согласен, то он будет просто уволен», — делится представитель РЭП и высказывает сожаление, что большинство обратившихся в независимый профсоюз за помощью делают это уже после увольнения.
И снова деньги на ветер?
Независимые эксперты уверены, что, откладывая решение упомянутых проблем (пустующие производственные площади, скрытая безработица) и не занимаясь всерьез переобучением высвобождаемого персонала, власти лишь усугубляют ситуацию в промышленности. «В Беларуси всё еще есть ниша для развития малого бизнеса, сферы услуг, но чиновники по-прежнему воспринимают негосударственный сектор экономики как довесок к промышленным гигантам, которые остались в качестве наследия с советских времен», — констатирует экономист Сергей Никитюк.
Тем не менее, в ходе заседания Брестского облисполкома было объявлено, что в ближайшей пятилетке в техническое перевооружение индустриальных производств в регионе планируется инвестировать более 6 триллионов рублей (до деноминации). По словам заместителя председателя комитета экономики облисполкома Владимира Чеботарева, предусмотрена реализация 139 проектов на 82-х предприятиях промышленности. Ожидается, что половина планируемой суммы будет инвестирована в проекты предприятий республиканского уровня, еще 2,5 триллиона рублей — предприятий безведомственного подчинения и 542,6 миллиарда рублей — предприятий коммунальной собственности.
При этом Чеботарев признал, что по итогам первого квартала с.г. освоено 127,8 миллиарда рублей (или 8,7% годового плана), а финансовые ресурсы были вложены только в 19 из 47-ми проектов по техническому перевооружению, запланированных к реализации в нынешнем году. Среди предприятий, так и не дождавшихся обещанных средств, значатся ОАО «Жабинковский сахарный завод», «Ивацевичдрев», «Кобринский инструментальный завод «СИТОМО», «Торгмаш» в Барановичах. И это речь о наиболее крупных проектах, где финансирование согласовывалось на самом высоком уровне. Что уж говорить о проектах помельче, которые только еще на этапе пожеланий.
Ответить