По словам министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко, тенденция к сокращению числа чрезвычайных происшествий и их жертв в нашей стране сохраняется.
Он отметил, что приоритетным направлением профилактической работы для ведомства является взаимодействие с семьями, которые воспитывают детей. «В прошлом году погибли 12 детей. Это наименьший показатель, согласно статистике, с 1946-го года. В этом году за полугодие погибло в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Мы проводим огромную работу по формированию сознательного отношения к воспитанию детей и разъясняем, к чему может привести беспечность. К сожалению, мы видим, сколько малышей погибает, особенно в жаркую погоду, например, на водоемах. Также участились случаи выпадения детей из окон», — добавил Владимир Ващенко.
Он напомнил, что в настоящее время МЧС занимается организацией центров безопасности жизнедеятельности населения в каждой из областей Беларуси. «Человек должен иметь возможность получить там знания по всем направлениям, а не только по противопожарной безопасности: к примеру, по оказанию первой медицинской помощи», — отметил Ващенко.
Министр также порекомендовал гражданам активнее страховать недвижимость и транспорт от стихийных бедствий. «Как только поступает информация о неблагоприятных погодных условиях, МЧС всегда предупреждает и просит, как было недавно, не ставить транспорт вблизи деревьев, однако иногда это не помогает, — заявил глава МЧС. — В отдельных случаях люди не страхуют свою технику и жилье, а потом хотят все компенсировать за счет государства. Я думаю, людям нужно разъяснять, что страхование — это гарантия того, что все последствия бури будут полностью оплачены».
Ответить