Проблемы садовых товариществ явно достали власть. С начала года Министерство экономики разрабатывает изменения в Указ № 50 о садовых товариществах.
В позапрошлом номере «БК» писал об одном очень крупном садовом товариществе: «Над СТ «Заозерное» сгущаются тучи». Вроде бы как на этой неделе у них произойдет очередная попытка провести отчетно-выборное собрание, но загадывать не будем. В нем много отставных военных, но военного порядка там пока не просматривается.
Глянем на тему несколько шире, ведь садовых товариществ у нас многие десятки в Бресте, а по всей Беларуси – и не счесть. Впрочем, есть и точные цифры. Справочно: в Брестской области этой весной числилось 717 садовых товариществ, в которых имелось 71.947 участков, включая 7.851 пустующих.
Однако накопились типичные проблемы, которые повторяются. Для примера процитируем наиболее кричащие заголовки из такой уважаемой газеты, как «Беларусь сегодня»: «Как найти управу на председателя садового товарищества?», « Может ли садовое товарищество подарить электросети энергетикам?», «Как решить разногласия в садовом товариществе», «Третья фаза раздора». О том, что Министерство экономики готовит изменения в «конституцию» для садоводов, промелькнуло в «СБ» 5 июля 2016 года.
Даже на уровне заголовков понятна суть проблемы: без коммуникаций садовые товарищества чахнут, электроэнергия и газ для некоторых превращаются в неподъемные суммы, петрушка и ягоды становятся дороже, чем на рынке. А еще порой люди не платят взносы, на собрания не являются, в результате отчеты председателей некому и проверить. Что до районных администраций – то для них это постоянная головная боль. Зайдите к любому председателю администрации – у него полные папки запросов граждан, от деловых до просто нереальных. И, можно предположить типичный совет:
— Проводите собрание! Не нравится председатель – изберите себе другого!
Вот и напомним садоводам-дачникам лишь некоторые азы. Итак, о законности-незаконности председателя: в соответствии с требованиями подпункта 2.1 Декрета президента от 16 января 2009 года, № 1 «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования», государственная регистрация осуществляется на основании заявительного принципа в день подачи документов, необходимых для ее проведения. Должностные лица, производящие регистрацию, не несут ответственности за достоверность предоставленных документов.
То есть, принесли протокол собрания в администрацию – его там и зарегистрировали. Стало быть – собрание является ключевой точкой, источником легитимности, так сказать…
А как его проводить? Есть Указ главы государства от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», и есть Указ президента Республики Беларусь от 13.07.2015 № 323, вступивший в силу с 1 января. Кое-что напомним.
- Общее собрание как высший орган садоводческого товарищества может проводиться в очной или заочной форме (опросным путем). Решение принимается большинством голосов. При проведении заочного голосования (опросным путем) каждому члену товарищества направляется нарочным под роспись или заказным письмом с уведомлением о получении бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением.
- Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют либо в случае проведения заочного голосования приняли участие более половины общего числа членов товарищества.
- Отсутствие кворума влечет признание общего собрания (собрания уполномоченных) неправомочным.
А какими будут возможные изменения для садоводов, сейчас трудно сказать. Надо полагать, что в министерствах изучают сложившуюся практику, анализируют жалобы, просчитывают выгоду от решений. Можно лишь предвидеть, что закрутят гайки тем, кто не провел регистрацию своих участков, внесут ясность в спорные вопросы с электрохозяйством, повысят управляемость – это точно, можно к гадалке не ходить. Как предположение, заметим и такое: за время существования садовых товариществ, со временем многие из них вошли в городскую черту, и земля их сразу подорожала. У власти появился экономический интерес вернуть землю, чтобы на этот раз выгодно продать. Так что для тех коллективов, которые своими силами не смогли стать на «рельсы» закона, могут наступить неприятные последствия.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить