Совет Министров Беларуси отменяет с 1 сентября ограничения по вывозу автомобильного топлива с территории нашей страны.
Кажется символичным, что такое решение будет иметь отношение к первому дню осени, когда отмечается День знаний. Ведь ни экономическая история других стран, ни собственный опыт развития, похоже, так ничему и не научил белорусских чиновников.
Пять лет назад, в июне 2011-го года, правительство РБ издало постановление №753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», которое (с небольшими корректировками) продолжает действовать по сей день. Обоснованием для принятия этого документа являлось то, что он должен был способствовать «усилению мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Беларуси». Согласно документу, выезжать за пределы Таможенного союза на одном и том же автомобиле из Беларуси можно было один раз в 8 дней, а если за границу приходилось выезжать чаще, то необходимо было уплачивать пошлину на топливо.
На юридический нонсенс этого постановления, вплоть до сомнительного соответствия нормам Конституции в части ущемления прав граждан на свободу перемещения, тогда обращали внимание многие. Еще больше было критических заявлений от независимых экономических экспертов, которые разве что не на пальцах объясняли, почему правительственное решение лишено здравого смысла, ибо одними запретительными мерами бороться с вывозом топлива, не получится.
С момента издания упомянутого постановления кардинально поменялись цены на нефть, а за ней — и нефтепродукты в сопредельных с Беларусью странах. Кроме того, серьезно изменились другие важные условия на рынке топлива, в результате чего бюджет нашей страны стал нести потери в доходной части из-за резкого снижения продаж бензина. И вот теперь в концерне «Белнефтехим» положительно оценивают принятое решение по отмене ограничений на вывоз автомобильного топлива и ожидают роста его продаж на приграничных АЗС. Осталось дождаться, чтобы до назначенной даты — 1 сентября — пограничное и таможенное ведомства обеспечили приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с новым постановлением. Но как всегда остается «за кадром» вопрос: а ответит ли хоть кто-нибудь (про наказание рассуждать неуместно) за подготовку документа, оказавшегося вредным для страны?
Ответить