Второй смертельный случай отравления грибами в Брестской области зафиксирован в Кобрине. Об этом сообщила на пресс-конференции накануне Дня здорового питания зав. отделом гигиены БОЦГЭиОЗ Людмила Брезовская.
Напомним, что первый случай смертельного отравления грибами был зарегистрирован неделю назад — 58-летняя жительница Берёзовского района слишком поздно (спустя 4 дня) обратилась за помощью к медикам, хотя признаки пищевого отравления у неё начались сразу после употребления грибов в пищу.
По предварительным данным, отравилась женщина бледной поганкой, которую перепутала с зонтиками.
А вот 59-летний жителя Кобринского района обратился за медпомощью на второй день после отравления. Как пояснил мужчина, он употребил в пищу неизвестные грибы, собранные недалеко от дома. Как ни старались врачи, пострадавшего спасти не удалось — слишком острым оказалось отравление. К сожалению, пациент умер 11 августа.
Как рассказала Людмила Брезовская, с начала года в Брестской области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года — таких было всего два.
Отравились грибами взрослые люди от 34 до 88 лет, употреблявшие в пищу сморчки, подзелёнки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. Случаи отравления произошли в Бресте, Барановичах, Берёзовском, Жабинковском, Каменецком и Кобринском районах.
Как отметила Людмила Брезовская, к счастью, в этом году не зафиксировано ни одно случая отравления грибами среди дете, хотя в прошлые годы такие инциденты, когда 3-летних малышей кормили лисичками, имел место.
Во избежание подобных отравлений специалисты рекомендуют соблюдать все меры профилактики.
Помните, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Потому очень важно в день сбора грибы перебрать, почистить и отварить для дальнейшего их приготовления.
Не следует собирать их возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Недопустимой является покупка грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.
При отравлении грибами не спешите выбрасывать остатки, так как грибы отбираются для проведения лабораторных испытаний, что поможет врачам назначить более эффективное лечение пострадавшим.
Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить