Накануне Дня здорового питания в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция по теме с участием специалистов учреждений здравоохранения.
Чтобы не отравиться грибами
Как сообщила зав. отделом гигиены БОЦГЭиОЗ Людмила Брезовская, в области уже зарегистрировано 2 летальных случая после отравления грибами.
Первый был зарегистрирован в начале августа – 58-летняя жительница Берёзовского района слишком поздно (спустя 4 дня) обратилась за помощью к медикам, хотя признаки пищевого отравления у неё начались сразу после употребления грибов в пищу.
По предварительным данным, она отравилась бледной поганкой, которую перепутала с зонтиками.
А вот 59-летний жителя Кобринского района обратился за медпомощью на второй день после отравления. Как пояснил мужчина, он употребил в пищу неизвестные грибы, собранные недалеко от дома. Как ни старались врачи, пострадавшего спасти не удалось – слишком острым оказалось отравление. К сожалению, пациент умер 11 августа.
Как рассказала Людмила Брезовская, с начала года в Брестской области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами с 10-ю пострадавшими. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года таких было всего два.
Отравились грибами взрослые люди от 34 до 88 лет, употреблявшие в пищу сморчки, подзелёнки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. Случаи отравления произошли в Бресте, Барановичах, Берёзовском, Жабинковском, Каменецком и Кобринском районах.
Как отметила Людмила Брезовская, к счастью, в этом году не зафиксировано ни одного случая отравления грибами среди детей, хотя в прошлые годы такие инциденты, когда 3-летних малышей кормили лисичками, имели место.
Во избежание подобных отравлений специалисты рекомендуют соблюдать все меры профилактики.
Полторы тонны «просрочки»
С начала года контрольно-надзорными мероприятиями санслужб региона было охвачено 3100 объектов торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 3033 объектах (97,8%).
– По сравнению с прошлыми годами стало гораздо меньше продуктов с истёкшим сроком годности, – говорит Людмила Брезовская. – Если ранее мы их обнаруживали в каждом пятом случае, то сейчас – в каждом десятом. Тем не менее, по итогам проверок в этом году запрещена реализация около 28 тонн пищевой продукции, в том числе около 23 тонн, или 82,2%, – по причине отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность. А полтонны продуктов изъяли из реализации по причине истёкшего срока годности.
Причём, как отметила специалист, санитарные службы выходили на проверки в выходные и праздничные дни, когда по статистике более вероятны нарушения.
В ходе проверок также было отобрано и исследовано 2500 проб пищевой продукции, в том числе 1972 – импортного производства (78,9%).
Не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52, и техническим регламентам Таможенного союза и Евразийского экономического союза 49 проб, в том числе 41 – импортного производства. В основном, это касалось микробиологических показателей (плесень, дрожжи и т.д.), а около 10% – из-за превышения содержания пищевых добавок.
Среди несоответствующей продукции – приправы, кондитерские изделия, сухофрукты, рыбные изделия.
С начала года санитарной службой области было вынесено 1514 постановлений по делу об административном правонарушении, сумма штрафов составила 248 тыс. 96 руб. Также Главным государственным санитарным врачом Брестской области составлено 13 предписаний о приостановлении (запрете) работы объектов.
Стихийных рынков быть не должно
Так считают гигиенисты, подтверждая своё мнение неопровержимыми фактами.
В этом году на территории области было выявлено 42 места неустановленной торговли, где сбывали продукцию 485 физических лиц и 5 субъектов хозяйствования.
Ликвидировано 20 мест неустановленной торговли в Бресте, Берёзе, Ивацевичах и Столинском районе. Однако, как отметила Людмила Брезовская, до настоящего времени не удалось полностью закрыть точки несанкционированной торговли в Бресте, Барановичах, Пинске и др. городах.
– Некоторые наши граждане, гоняясь за мнимой выгодой, не задумываются о безопасности приобретённых товаров, – говорит она. – А также не предполагают о последствиях, к которым может привести потребление продуктов, купленных на стихийных рынках. Ведь такими торговцами не соблюдаются элементарные требования гигиены – торговля ведётся грязными руками, с земли, в антисанитарных условиях. Продукция не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. Всё это может стать причиной пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, аллергических реакций, инфекционных и даже онкологических заболеваний.
Кроме того, опасным источником для здоровья могут стать не только продукты, но и сами «продавцы». Ведь они не проходят медицинского осмотра, а значит, о состоянии их здоровья можно только догадываться.
Так что специалисты не советуют приобретать продукты питания на несанкционированных рынках, вблизи трасс и вдоль дорог.
как Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить