По расчетам экспертов, экономический ущерб от потребления населением алкоголя составил 7,2% от валового внутреннего продукта республики. Расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба, превышают доходы от продажи спиртных напитков в восемь раз.
При расчетах, в соответствии с международными рекомендациями, учитывались не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом, такие как смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, вызванных употреблением алкоголя (циррозы, гепатиты и др.), число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Сюда входят и расходы МВД Республики Беларусь на разбирательство и документирование происшествий, учтено и количество убийств, совершенных на почве пьянства и затраты на их расследование и многие другие факторы.
В первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года предпринятыми органами внутренних дел мерами удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения с 1419 до 1307 или на минус 7,9%.
С целью снижения в регионе правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, органами внутренних дел области на постоянной основе проводятся комплексные мероприятия по профилактике пьянства, принимаются исчерпывающие меры по направлению в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и склонными к совершению правонарушений.
Так, за шесть месяцев текущего года по инициативе территориальных органов внутренних дел области судами приняты решения о направления на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП 797 граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и не желавшими самостоятельно проходить лечение от алкоголизма, из которых доставлено в ЛТП – 539. В первую очередь внимание уделяется лицам, склонным к совершению преступлений, а также лицам, совершающим правонарушения в отношении членов семьи. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года судами были приняты решения о направлении в ЛТП 555 граждан, из них доставлено в ЛТП –496.
За распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде по ст.17.3. КоАП РБ привлечено к административной ответственности 23626 правонарушителей.
Значительно возросло количество выявленных фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 46425 литров самогона и самогонной браги, 10969 литров фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 2777 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству алкогольной продукции. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 1517 правонарушителей.
Складывающаяся ситуация показывает, что меры, предпринимаемые органами внутренних дел области, не достаточны без основного мероприятия – снижения уровня доступности алкоголя населению, прежде всего в вечернее и ночное время, а также в выходные дни.
Профилактика алкоголизма, борьба с этим асоциальным явлением – задача не из легких. Милиции не справиться с этой работой в одиночку. Необходим комплексный подход. Только работая сообща, можно добиться результатов.
Если вам стало известно о противоправных фактах изготовления, продажи, хранения самогона или другой спиртосодержащей жидкости, то вы можете анонимно сообщить об этом по телефону «горячей линии» УВД Брестского облисполкома 45-62-15 или 102 (анонимность гарантируем).
Вриод начальника УОПП
УВД Брестского облисполкома
подполковник милиции
Алексей Леванович
Ответить