В Минске сотрудниками ОБЭП была задержана иномарка под управлением гражданина нашей страны. В салоне машины обнаружены три полиэтиленовых пакета, в которых находился янтарь весом более семи килограммов.
Это не первый случай, когда правоохранительные органы задерживают людей, крайне неравнодушных к этому поистине необыкновенно красивому самоцвету.
За последние полгода экспертам приходилось производить с полдюжины экспертиз с янтарем. Уже ни для кого не составляет секрета – янтарь везут через Беларусь в Польшу, Литву, Латвию, Россию из соседней с нами Украины. Янтарная лихорадка, охватившая районы украинского Полесья, постепенно мигрирует и в наши широты. И если перевозчиков солнечного камня задерживают наши таможенники, пограничники и сотрудники милиции, то вот перекупщики и торговцы янтарем чувствуют себя пока совершенно спокойно. Посетите любого уровня выставку-ярмарку и убедитесь в этом сами: на прилавках вы всегда найдете янтарь, причем не только в ювелирных изделиях (что вполне законно), но и в виде огромных необработанных кусков (что отнюдь незаконно). И потому многие любители этого камня идут на осознанное преступление и по «украинской технологии» с помощью самодельных мотопомп коверкают и портят нашу красивейшую и первозданную природу, причем это варварство зачастую затрагивает природоохранные зоны.
Так, совсем недавно были строго наказаны судом «черные копатели», которых задержали в районе Споровских болот в Березовском районе. При этом горе-старатели даже не удосужились заглянуть в специальные книги, из которых они узнали бы, что янтарь, например, в районах Пружанского, Жабинковского, Кобринского, Березовского и других районах Брестчины за счет многократного воздействия четвертичных ледников и водно-ледниковых потоков распределен крайне неравномерно и обнаружить его очень трудно. В районах же, приграничных с Украиной, янтарь залегает на глубинах до 50 метров и никакими мотопомпами его достать невозможно. Но вред и природе, и экологии при этом несоизмерим с предполагаемой выгодой. И, конечно же, без геологоразведочных работ здесь не обойтись. Но последние «черным копателям» не по силам. Эти работы производят специализированные структуры республики.
Но вернемся к пинскому задержанию янтаря, где был кусок весом 252 грамма, который может украсить музей любого уровня, в том числе и Пинский краеведческий.
Конусообразный желто-коричневый образец, размерами 14,5х9,0 см сохранил на себе следы части коры хвойных деревьев, на который он стекал более 70 миллионов лет тому назад. Подобных янтарей-слепков не увидишь в наших музеях – их попросту там нет. Теперь после суда над незадачливым «бизнесменом», скорее всего, будут.
Весь же груз украинского янтаря, что был обнаружен в автомобиле, оценен в 23 тысячи белорусских рублей, уже новых. В масштабах всей республики это не очень много, но умножьте эту сумму на частоту задержаний – получите существенный доход в казну государства. Да и обнародование подобных эпизодов должно отбить охоту на незаконную деятельность с янтарем.
Альберт БОГДАСАРОВ, профессор
Ответить