Во время рабочей поездки в Брестскую область премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что есть предпосылки к росту валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,5% в 2017-м году.
«В следующем году прирост ВВП должен быть обеспечен из двух составных частей, — считает глава правительства. — Первая — это предприятия традиционной экономики. Мы взвешенно проводили оценку по 68-ми товарным балансам продукции, выпускаемой традиционными предприятиями, и оцениваем, что это возможно на следующий год. А вторую часть прироста ВВП должны дать так называемые предприятия новой экономики, которые активно создают рабочие места».
Для того чтобы такие предприятия появлялись и расширялись, нужно создавать условия, пояснил Кобяков: «Есть предприятия, организации, субъекты хозяйствования, которые вполне могут стать теми локомотивами, точками роста, благодаря которым наша экономика выйдет на устойчивое экономическое развитие». При этом он не отрицает существования ряда вопросов в экономике, которые «необходимо решать системно».
Глава правительства привел в пример филиал ЗАО «Атлант — Барановичский станкостроительный завод», где, по словам Андрея Кобякова, несмотря на все сложности, предприятие «уже начинает демонстрировать динамику, которую можно назвать постепенным выходом на траекторию устойчивого экономического роста». По мнению премьер-министра, предприятия — филиалы крупных производств в регионах должны уметь обеспечивать устойчивость своего экономического положения. «Сейчас на многих производствах непростая ситуация, и как никогда важно, чтобы предприятия-филиалы могли себя поддерживать за счет того, что выпускают собственную продукцию, имеют собственные продажи», — отметил Кобяков.
Ответить