Что такое физкультурно-оздоровительная служба в Бресте? Это три бассейна: детский «Малютка», большой бассейн ФОКа и «Нептун». Это спортивные залы и самая популярная и единственная общественная в городе баня «Лазня». Как встретят они брестчан в сентябре?
Кончается сезон отпусков и каникул, для брестчан начинаются рабочие и учебные будни. А за поправкой здоровья горожане традиционно идут в спортивные и оздоровительные объекты ФОКа.
Известный жителям города ФОК на «Востоке» встречает нарядным входом: за лето входная группа здания преобразилась. В гулком зале – треск сталкивающихся бильярдных шаров, пол под столами застелен новым ковролином. Там же, в зале, столы для настольного тенниса, замечаю марку одного из них – мировой бренд «Кетлер».
А о том, что нового в этом сезоне ждет брестчан, рассказал директор КУП «Брестская физкультурно-оздоровительная служба» Сергей Богданович.
Поддай парок да лезь на полок
— Сергей Александрович, сейчас в «Лазне» работает один зал. С чем это связано?
— Да, люди, которые сейчас ходят в баню, задают вопросы, почему работает одно отделение. В четверг и субботу женский день, а в пятницу и воскресенье – мужской. Но это необходимость, ведь летом мы проводим плановый ремонт печей – все перекладываем, подтягиваем, идет закладка камней, просушка. Перегородки должны затвердеть, их потихоньку надо подтапливать, просушивать, чтобы не было трещин. Печи должны выдержать целый год, поэтому работа ведется аккуратно и растягивается на два месяца.
Кроме того, мы ведем ремонт парилок, так как дерево в них нельзя пропитывать химией, оно в течение года под постоянной нагрузкой не выдерживает, поэтому ежегодно приходится менять обшивку то в одной, то в другой парилках.
— Когда будут открыты оба зала, и что нового будет для посетителей?
— У нас в планах – открыться в начале сентября. Конечно, если ремонт печей пройдет по графику и не будет технических сбоев. Из новшеств – в «Лазне» будет новая пропускная система: расчет идет на 2 часа, если не поднимут для нас цены на тепло, воду и электроэнергию, цена так и останется – 3,75 рубля. А если будет желание остаться на большее время, за это нужно будет дополнительно заплатить.
— Как в аквапарке?
— Ну что вы, это дорогая система. А мы, учитывая то, что общественная баня у нас одна, стараемся удерживать цену, не поднимая ее за счет внедрения дорогостоящего оборудования, хотя цена у нас сейчас самая низкая в республике. Раньше баня получала дотации из бюджета, но сейчас ее услуги из перечня социально-значимых услуг вычеркнуты, мы с начала 2016 года на хозрасчете. Поэтому, чтобы не поднимать цену, тщательно просчитываем просчитываем предстоящие расходы: дрова для печей, транспорт.
Вот как в новом сезоне «Лазня» будет встречать посетителей: гардероб на первом этаже, где клиент оставляет верхнюю одежду. Там же зал ожидания и комната отдыха. Теперь не придется, как ранее, ожидать своей очереди одетым людям вместе с теми, кто вышел остыть. Но и возможности выйти на улицу в сланцах и простыне не будет: санитария и культура нахождения в общественных местах – прежде всего.
Господин веник
В бане «Лазня» есть еще одна возможность попариться, которую упускают любители банных услуг. Здесь имеются две парные улучшенного комфорта на 5 и на 10 человек. Там есть купель, парная с печью-каменкой на дровах. Кстати¸ печь специально для бани «Лазня» разработали и сделали на «Брестсельмаше». И стоит всё это удовольствие на десятерых – по 5 рублей на человека за сеанс. Сеанс – 2 часа, 10 минут на уборку, проветривание. Там же есть комната отдыха, телевизор. Ведь этот комфорт можно не только на компанию заказать, но и просто, договорясь с соседями по очереди, составить группу. Согласитесь, 3,37 и 5 рублей – небольшая разница. Честно сказать, как-то зимой, попав в пик посещений, сидел в очереди и даже в голову не пришло, что все может быть и быстрее, и намного комфортнее. Так что, любители парилки, знайте эту возможность хорошо и с комфортом попариться.
Кстати, поставщики березовых и дубовых веников для «Лазни» уже заготовили свою душистую и такую необходимую в парной продукцию и готовы к открытию сезона. Вот только любителям острых ощущений не рекомендуется брать в баню веники из можжевельника. Иголки-то от них сыплются, кто-то может сесть и ощутить неудобства…
Заметим, что посетителей бани ждут и еще изменения, которые не только на укрепление их здоровья, но и поднимут настроение.
Букет услуг – для здоровья
Вход в ФОК
В главном корпусе ФОКа отремонтирован и дооборудован тренажерный зал. Проведен ремонт залов для занятий борьбой, игровыми видами спорта. К слову сказать, зал настолько востребован, что между футболистами и волейболистами идет жесткая борьба за время, когда чья очередь тренироваться. Вообще, благодаря работе, проводимой Брестским городским исполнительным комитетом, эта возникшая в последние годы общегородская тенденция стремления к здоровому образу жизни привела к тому, что спортивные объекты все более наполняются не только молодежью, но и зрелыми людьми. Государственная политика по расширению объектов для общедоступного спорта дает свои плоды, отводит молодежь от питейных развлечений. Про столы для бильярда и настольного тенниса мы уже упоминали, а еще в ФОКе кроме спортивных объектов, бассейнов и залов есть сауны, массажный кабинет, стоматологический, УЗИ, фотоателье, пункт проката спортинвентаря, велосипедов…
И как не сказать про бассейны! Вот что рассказал Сергей Богданович:
— За лето проведен ремонт душевых, дезинфекция и ремонт чаш бассейнов, системы водоподготовки, да и вентиляция будет работать с меньшим шумом.
— В «Нептуне» постоянно занимаются школьники. Насколько это удобно остальным посетителям?
— Да, школьники Бреста проходят у нас 12-ти и 16-часовые учебные программы по плаванию. С 8 до 17 бассейны загружены школьниками. Хорошо это или плохо? Оправдывает ли это себя? Самый главный результат – это отсутствие в сводках трагических случаев, когда тонут школьники. В результате занятий дети адаптируются к воде, у них вырабатываются соответствующие навыки, они могут уверенно вести себя в нештатных ситуациях, а это самое главное. Кроме того, по отзывам родителей и учителей, занятия плаванием уменьшили количество простудных заболеваний среди посещающих бассейны детей, повысилась их успеваемость. Немаловажный аспект занятий плаваньем состоит также в коррекции осанки детей, профилактике такого грозного заболевания как сколиоз.
Что же, это серьезный аргумент, за это физкультурно-оздоровительной службе отдельное спасибо. Заметим, что в вечерние часы в «Нептуне» много посетителей, а в воскресные есть даже тенденция приходить семьей, что лично наблюдал. Кстати, в ФОКе есть бассейн для самых маленьких «Малютка». Занятия с детьми проводятся самыми опытнымиинструкторами. Сейчас там вовсю идет ремонт, закупается оборудование.
Брестчане! КУП «Брестская физкультурно-оздоровительная служба» приглашает и ждет вас!
Валерий ЦАПКОВ
Фото с сайта КУП «Брестская физкультурно-оздоровительная служба»)
Cправка «БК»
Физкультурно-оздоровительный комплекс:
Большой бассейн: разовые посещения, абонементы на месяц, аренда дорожек для организаций и предприятий, индивидуальные занятия по обучению плаванию, оздоровлению детей и взрослых, группы с коррекцией нарушения осанки детей, сеанс: сауна + бассейн (по воскресениям).
Малый бассейн: общее оздоровление детей младших возрастных групп, обучение плаванию детей с 5 до 12 лет, профилактика сколиоза.
Сауны: сухой и влажный пар.
Бильярд: американский и русский (бильярд-10 футов, столы на камне).
Настольный теннис, игровой зал, тренажерный зал.
Прокат: спортивного и туристического инвентаря, бытовой техники (холодильники, морозильники).
Баня «Лазня»:
Общие отделения с влажным паром (печи на дровах).
VIP сауны — 5 и 10 мест (печи на дровах), предварительная продажа билетов.
Индивидуальные душевые кабины, души общие.
Закрытый плавательный бассейн «Нептун»: Разовые посещения, абонементы на месяц, аренда дорожек для организаций и предприятий, индивидуальные занятия по обучению плаванию, оздоровлению детей и взрослых, группы с коррекцией нарушения осанки детей, сеанс: сауна + бассейн, гидромассаж.
Ответить