Первыми из брестских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии в борьбу вступили представители академической гребли.
На соревнованиях, которые начались 6 августа, двойка парная в составе Юлии Бичик и Татьяны Кухты вышла в полуфинал олимпийского турнира. В своем предварительном заезде Бичик и Кухта преодолели двухкилометровую дистанцию за 7 минут 27,22 секунды и заняли третье место. А вот белорусская четверка распашная, где компанию брестчанину Вадиму Лялину составили Денис Мигаль, Игорь Пашевич и Никола Шарлап, сделать то же самое пока не смогла. Для попадания в полуфинальную стадию экипажу наших соотечественников необходимо было войти в тройку сильнейших в своем заезде, однако с результатом 6 минут 02,93 секунды они оказались позади соперников из Италии, США, Канады и теперь попробуют пробиться в полуфинал через утешительный заезд. Имена первых чемпионов и призеров в академической гребле станут известны 10 августа, а всего в этом виде спорта будет разыграно 14 комплектов наград.
Уже завершили свое участие в Олимпийских играх брестские представители дзюдо и бокса. Так, в соревнованиях по дзюдо у женщин в весовой категории до 52 килограммов Дарья Скрыпник в предварительном раунде без шансов на успех проиграла Марин Краэ из Германии. Первый бой оказался последним и для уроженца Жабинки боксера Павла Костромина, который в весовой категории до 69 килограммов по решению судей уступил Сайлому Арди из Таиланда. Один арбитр отдал минимальный перевес Костромину, а двое других — его сопернику.
В велосипедной групповой гонке на шоссе Алена Омелюсик заняла 13-е место: дистанцию протяженностью 138 километров по окрестностям Рио-де-Жанейро наша землячка завершила с результатом 3 часа 53 минуты 43 секунды. Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала представительница Голландии Анна ван дер Брегенн, «серебро» досталось шведке Эмме Юханссон, а «бронза» — итальянке Элисе Лонго Борджини. Четыре года назад на аналогичной дистанции на Олимпиаде в Лондоне Омелюсик показала пятнадцатый результат. По словам Алены, она очень расстроилась от выступления в Рио: «Хотелось завоевать медаль… Трасса была очень-очень сложная, а мне пришлось сложнее вдвойне, потому что в больших командах по три-четыре человека. Это все-таки тактический вид. Я же в одиночку отвоевывала позицию, закрывала атаки… Когда приехали к первой горе, была на пятой позиции — всё классно. А начался подъем, и американки с голландками принялись работать на своих гонщиц, создавать ритм. Мне на помощь рассчитывать не приходилось. И в один момент, говоря велосипедным языком, просто «закусила». Подотстала. Во второй части горы попыталась догнать, видела, что лидеры недалеко, но уже не получилось». Велосипедистам-шоссейникам предстоит разыграть в Рио еще два комплекта олимпийских наград: 10 августа состоятся гонки с раздельным стартом у женщин и мужчин.
В тот же день брестский фехтовальщик Александр Буйкевич примет участие в личных соревнованиях среди мастеров сабли, а 12 августа начнется олимпийская легкоатлетическая программа, в которой заявлено немало представителей нашего региона.
Ответить