Праздничная суббота 30 июля началась на Набережной стуком серебристых шаров. Это проходил первый открытый турнир «Кубок Бреста – 2016» по петанку среди СМИ г. Бреста.
Многие брестчане после проливных дождей в пятницу следили за прогнозом погоды – что подарит она на День города? Погода оказалась лояльной Бресту – праздник удался.
Этот турнир был организован ОАО «Белалко» при поддержке Почетного консульства Франции в Бресте, МОО «Федерация петанка», Брестского горисполкома и Брестского петанк-клуба. А за подготовку поля отдельное спасибо брестскому «Коммунальнику».
Все СМИ Бреста на одной площадке
Ко дню турнира песчаные дорожки были выровнены, но поверхность стала рыхлой, что сыграло свою роль. Всего на поле вышли 12 команд – «бумажные» газеты, радио и телевидение, веб-сайты. Главный судья соревнований Юрий Марковский объявил открытие, и первый тур начался.
Предстояло каждой команде сыграть с каждой, сначала – на выход из группы, затем – за призовые места. Первый тур – не более 30 минут или до 13 очков.
И вот – в первом же туре команда «Брестского курьера» за первые 20 минут набирает заветные 13 очков и выигрывает у команды газеты «Народная трибуна»! Можете себе представить аплодисменты и радость первой победы!..
По иронии судьбы те, у кого мы вначале с легкостью выиграли, стали победителями турнира, а «БК» досталось шестое место – «золотая середина» среди 12 участников. Второе место завоевал «Реальный Брест», третье – «БрестСИТИ».
Этот шар весьма не прост…
В двух словах о правилах игры: сначала бросается маленький шарик «кошонет», потом – по очереди большие металлические, как можно ближе к «поросенку», как именуют французы на своем языке маленький шарик. Так вот, шар может очень по-разному повести себя, ударившись о землю. Он может как вкопанный зарыться в грунт. А может – катиться, меняя направление из-за мельчайших бугорков. Да и соперник удачным броском может выбить ваш шар и изменить ход игры. Множество случайностей оставляют возможности для игроков с любым опытом и будят азарт.
Хотя республиканская Федерация петанка признала поле правильным, неожиданным оно оказалось для гостей из Франции. Один из туров на несколько минут прервали, когда на поле прибыл вице-мэр французского Бреста Реза Салами.
После короткого приветственного слова гость снял пиджак и сразился с главой белорусской Федерации петанка Юрием Марковским. Как заметил потом Вячеслав Санюк, начальник отдела маркетинга «Белалко»: «Это были броски опытного игрока, но гость ожидал, что его шар покатится, а он зарылся в песок».
Кстати, покрытие в перспективе будет улучшено, применят гранитно-мраморную отсыпку, и шары смогут катиться более предсказуемо.
Какое будущее у петанка?
А перспективы у него есть. Белорусская федерация петанка на равных с другими членами входит в Международную. Вместе они стремятся к тому, чтобы петанк стал олимпийским видом спорта. Те, кто следит за новостями большого спорта, в курсе, что есть тенденция к появлению в олимпийских рядах новых видов состязаний. А некоторые, находящиеся на большом подозрении в использовании допинга, могут перестать быть олимпийскими. Например, тяжелая атлетика.
Как рассказал Вячеслав Санюк, сейчас изучается возможность проведения состязаний по петанку для брестчан с ограниченными возможностями, например, «колясочников».
— А где берут шары для петанка? – быть может, спросит читатель. Те, у кого они уже есть, сообщили, что комплект можно купить в интернет-магазинах, стоит около 60 рублей, а также продается в Польше, около 15 долларов.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить