Полный зал ООКЦ, отданный пластической ветви брестского театрального фестиваля, собрал моноспектакль театра «Русская сцена» (Берлин, Германия).
Имя великого танцовщика XX века Рудольфа Нуриева стало символом в истории балета. Своим талантом, одержимостью танцем, судьбой он добился признания танцовщика равновеликим партнером в классических дуэтах с балеринами, а не только их поддержкой и обрамлением. В современных балетных постановках как солист Нуриев реализовался в абсолютной степени.
Он стремился показать не только танец, мощь и выразительность движения, но и красоту и свободу человеческого тела. И достиг в этом небывалых высот и признания, которое даже переросло в Старом и Новом Свете в «рудиманию».
Уроженец татарской семьи, в детстве Рудольф прошел школу советского времени – и общеобразовательную, и хореографическое училище в Ленинграде. В 1958 году, минуя кордебалет, талантливого танцовщика сразу приняли солистом в ведущий театр страны – Кировский (Мариинский ). И вот 1961, гастроли в Париже, где молодой блистательный артист балета Рудольф Нуриев остается как эмигрант, навсегда теряя связь с родными, с родиной.
Он прожил насыщенную, яркую творческую жизнь, о которой сняты фильмы, написаны книги.
Но только в 1990 году, еще при СССР, ему позволили на 48 часов прилететь в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью…
Недолго прожил и сам после этого – умер от «чумы XX века» в 1991 году.
Трудная судьба, сложная личность вкупе с уникальностью таланта и мировой известностью Рудольфа Нуриева – рассказать обо всем этом за полтора часа спектакля было непростой задачей, которую поставили перед собой режиссер Инна Соколова-Гордон и актер Андре Мошой. На основе переводной книги о Нуриеве и цитат из его высказываний, воспоминаний создавался текст этой постановки.
Большая нагрузка легла на пластическую драматургию, которую проживал актер – исполнитель роли Нуриева. Честно говоря, многие зрители увидели в нем профессионального танцовщика, настолько он органично владел телом, выдавал какие-то жесты и па – не претендуя на нуриевскую неповторимость, а лишь обозначая его характерность. Когда же после спектакля я прямо спросила об этом Андре, уроженца Молдовы, то оказалось, что он просто в хорошей актерской форме, у него образование актерское – «Щука» в Москве и опыт работы в драматическом театре. Тем больший ему респект.
Не столь убедителен был актер в словесном плане. Однако когда он выходил на простые, эмоциональные монологи своего героя об отце, матери, профессиональной усталости, то это «пробивало» зал – такой большой и не подходящий для моноспектакля. Работала на художественность и четкая, лаконичная, но образная сценография. А потому по окончании спектакля зрители долго и щедро рукоплескали Андре Мошою и «Русской сцене», которая привезла из Берлина историю, не оставившую равнодушных.
Любовь ПАВЛОВА
Фото Натальи АЛЕЙНИКОВОЙ
Ответить