Десятидневка отделяет нас от выборов в белорусский парламент (если учитывать начало досрочного голосования, на которое наверняка будут делать акцент власти, то и без того меньше), а важности момента пока так и не ощущается.
Даже визуально трудно заметить приближение выборов. Если ранее кандидатам в депутаты выделялись средства, на которые они могли в агитационный период напечатать листовки и плакаты, то теперь для этого необходимо было сперва создать избирательные счета для сбора добровольных пожертвований, а уж затем использовать их на нужды избирательной кампании. Мало того, что подобные счета открыли чуть больше половины претендентов на депутатский мандат (42 из 72-х по всей Брестской области), так ведь и сам факт появления собственного фонда отнюдь не гарантирует поступления на него денежных ресурсов.
Самые настойчивые претенденты компенсируют нехватку информационных материалов уличной активностью. Так, в Бресте серию пикетов в минувшие выходные провели выдвиженцы от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский и Анна Канюс, причем организовали свои предвыборные мероприятия под лозунгом «За строительство детских садов и школ в регионе», попутно продолжая собирать подписи горожан под обращением в Министерство образования и Палату представителей. Авторы обращения, в частности, просят ежегодно выделять из республиканского бюджета целевые средства в распоряжение Брестского горисполкома на финансирование строительства учреждений образования, а также запланировать необходимый объем средств на строительство в городе одной-двух начальных школ-садов в год.
В регионах инертности еще больше, хотя и там есть свои «неугомонные» активисты (вроде Леонида Дубоносова в Лунинецком районе), которых местным властям приходится осаждать через административный ресурс или просто попытками сорвать общение с электоратом. Что касается провластных кандидатов, то поскольку они сами и их доверенные лица, как правило, являются руководителями предприятий и организаций, проводят не столько пикеты, сколько встречи с избирателями по месту работы и в рабочее время. Ну, а самое удивительное в нынешнюю агитационную пору – это отказ депутатов об бесплатного теле- и радиоэфира, не говоря о возможности дебатов с оппонентами (что вообще трудно представить при нормальной избирательной кампании и борьбе за голоса граждан). Если в этом кому-то видится своеобразие «выборов по-белорусски», то с реальным волеизъявлением оно имеет мало общего.
Олег СУПРУНЮК
Ответить