Само слово «фрисби» необычайно легкое и приятное восприятию. Если же говорить о толковании термина, то мы узнаем, что фрисби – это не большой пластмассовый диск с загнутыми краями, предназначенный для бросков с дополнительным закручивающим движением.
В мире существует много версий по происхождению фрисби. Если верить одной из них, история этой популярной в наши дни игры уходит в 40-е года ХХ века.
Справка: На тот момент в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Известный изобретатель Уолтер Фридерих Моррисон первым создал пластиковую «летающую тарелку», которая в скором времени превратилась в ходовой товар. В 1957 году с его согласия эти тарелки стали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter» компании Wham-O. Однако существенное влияние на название игры оказали студенты Йельского университета. В свободное от учебы время ребята бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название этой компании было настолько популярно, что представители Wham-O, заменив всего одну букву в слове Frisbie на Frisbеe , совершили потрясающий пиар ход для продвижения своего товара.
В Брест эта игра попала благодаря презентации в БрГУ имени А.С. Пушкина группы студентов из Минска, под руководством секретаря шведской федерации фрисби Пола Эриксона. В то время только двое наших ребят заинтересовались алтиматом. Алтимат – это динамичный командный игровой вид спорта с летающим диском (фрисби).
После посещения турнира в Минске, один из них – Максим Волощик, которого теперь считают крестным отцом брестского алтимата, загорелся продвижением этого спорта на своей малой родине. Много трудностей было на пути у молодого энтузиаста, но тот, кто двигается вперед, не стоит на месте, обязательно добьется успеха. Благодаря организаторской инициативе Максима, людей, которые его поддержали, в 2008 году была создана команда «Феникс».
Она включает в себя женскую и мужскую сборную, в каждой из которых около 40 человек. Ребята усердно тренируются, совершенствуют технику, чтобы достойно показывать себя на различных турнирах.
В моей жизни «Фениск» «вспыхнул» совсем недавно. Сразу хочу отметить, что еще никогда не встречала настолько дружный и слаженный коллектив. Эти ребята полностью открыты общению, полны энергии и сил, они знают, что делают и для чего. И, наверное, самое главное – это огромное желание как можно больше людей заинтересовать своим делом.
С обычного занятия физкультуры мы переместились в мир «летающих тарелок». В спортивном зале очень много студентов разных факультетов. Девушка в центре пытается нас скоординировать, просит стать полукругом. Мы толпимся, шумим, не понимая толком, чего от нас хотят. Слева на площадке несколько парней перебрасываются какими-то белыми тарелками. Конечно, я сразу догадалась, что это фризби, но неужели и нам дадут поиграть!? Если вы раньше никогда не имели отношения к этому виду спорта, то неудивительно, что воспримите его как пляжное развлечение. В течение 15 минут эта самая девушка — Вера Еремова, одна из организаторов мероприятия рассказывает нам об основных правилах алтимата. «Бэкхенд», «Форхенд», «Пулл», Чек», «Фол» — слова, которые большую часть моей группы загнали в тупик.
В голове крутиться вопрос: как же можно все это усвоить и потом использовать во время игры. Понятное дело, что ребята клуба «Феникс», владеют всеми необходимыми знаниями и навыками, однако и нам ударить в грязь лицом не хочется, поэтому внимательно слушаем каждое слово Веры. На первый взгляд, кажется, что может быть сложного, ведь это просто тарелка! Бери и запускай! Только в этой игре, как и в любой другой есть свои законы. Как и перед всем новым, был страх и перед фрисби. Однако я очень рада, что мы не поддались ему и не ушли, а все-таки сыграли. В алтимат играют две команды по семь человек. Одна из команд — атакующая, другая — защищающаяся.
Цель нападающей команды – дать пас своему игроку, который находиться в зоне соперника (в этом случае, засчитывается одно очко), а цель защищающейся – сбить диск у противника, или вынудить его продержать у себя 8-10 секунд. В каждую из студенческих команд было определено по одному профессиональному игроку, правда, сами ребята себя так не называют. Они настолько дружелюбны в общении с новичками, что никакого барьера не чувствуется . Нашу команду возглавил Максим Цёсь, сейчас он один из ведущих игроков клуба «Феникс» и в то же время является его тренером. Одна из особенностей фрисби — отсутствие судьи.
Правда, в такой свободной, построенной на взаимном уважении игре, нет необходимости в «надзирателе». Ребята не станут намеренно нарушать правила, красивая и честная игра намного приоритетнее победы. Эти принципы составляют особый Дух Игры. В первую очередь, это уважение к сопернику, соблюдение спортивного этикета. Пожалуй, объединяющий всех игроков фрисби «Дух», дает им возможность получать неимоверное наслаждение от происходящего: будь то в зале, на поле или пляже.
Итак, команды сформированы, вперед!
Все-таки правильно говорят, теория теорией, а практика… Только игра началась, как мы все оживились. Даже не представляла, что фрисби требует стольких физических усилий. Ловкость, внимательность, выносливость – все эти качества необходимы в игре. А какая радость, когда поймал диск и правильно передал пас! В общем, это непередаваемо… После окончания игры нам раздали визитки и предложили встретится еще раз, но уже на территории «Феникса». Думаю, что многие заинтересуются фрисби. Это именно тот спорт, который легко совмещать с другими занятиями. Я бы даже сказала это не спорт, а отдушина, которая постоянно возобновляет запас энергии.
Алина Павлюковец (фото из группы ВКонтакте)
Ответить